Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия изучает возможность подачи иска в ВТО против США за санкции к российским банкам

16 апреля 2014, 13:26 UTC+3
По мнению экспертов, подобный иск станет первым в истории СТО, а разбирательство затянется на годы
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/MARTIAL TREZZINI

МОСКВА, 16 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Россия изучает возможность подачи иска в ВТО против США за санкции к российским банкам. Об этом сообщил в Госдуме министр экономического развития Алексей Улюкаев.

 

"ВТО дает нам дополнительные возможности, в частности, сейчас на саммите ВТО в Женеве мы обсуждали возможность подачи исков против США за санкции, которые они применили к российским банкам. С нашей точки зрения, это подпадает под ограничение ВТО, и мы надеемся использовать механизмы ВТО для того, чтобы в этой части одернуть наших партнеров", - сказал Улюкаев.

Кроме того, по словам Улюкаева, Россия уже начала исковой процесс в рамках ВТО против Евросоюза по энергокорректировкам, "которые, по сути, вводят дискриминационные ограничения для наших предприятий".

Как сообщалось ранее, 20 марта казначейство США ввело санкции против некоторых российских физических лиц и организаций. В черный список попали четыре банка: принадлежащий структурам Ковальчука АБ "Россия", Собинбанк (на 100% принадлежит банку "Россия"), контролируемый Ротенбергами СМП Банк и Инвесткапиталбанк.

Эксперты о перспективах иска

Если Россия оспорит законность американских санкций в отношении ряда российских банков в Органе по разрешению споров ВТО, то подобный иск станет первым в истории Всемирной торговой организации, а разбирательство затянется на годы, говорят опрошенные ИТАР-ТАСС экономисты.

О том, что Россия изучает возможность подачи иска в ВТО против США за санкции к российским банкам, в среду сообщил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

О подобных прецедентах я не слышал, признается Роман Андреещев, доцент кафедры зарубежного регионоведения и международного сотрудничества РАНХиГС. "Споры такого характера могут длиться годами. Если и будет принято положительное решение о том, что это действительно незаконные действия со стороны США, то они будут отменены только по окончании разбирательств", - предупредил он.

Алексей Портанский, профессор кафедры торговой политики Высшей школы экономики, согласен с этим - подобный иск станет прецедентом. По его мнению, "перспективы разрешения данного спора будут полностью зависеть от доводов с российской стороны, а также от развития ситуации на Украине".

Завкафедрой международного бизнеса РАНХиГС Наталья Карпова напоминает, что сроки рассмотрения спора будут зависеть от того, на каком уровне будет рассматриваться жалоба: или на уровне министров или на уровне постоянно действующего органа ВТО - Органа по разрешению споров. Перспектива удовлетворения иска во многом будет определяться разрешением ситуации на Украине, солидарна она с коллегами.

Но Россия лишь недавно стала членом ВТО, и российских специалистов, которые глубоко разбираются в процедуре разрешения споров, сейчас практически нет, предупреждает Андреещев, не исключая привлечения иностранных юристов к рассмотрению спора.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама