Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин подписал указ о создании Национального совета по профессиональным квалификациям

16 апреля 2014, 13:57 UTC+3
Председателем Совета назначен глава РСПП Александр Шохин
Материал из 1 страницы
Президент РФ Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин

© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

МОСКВА, 16 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Владимир Путин подписал указ о создании Национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям. Соответствующий указ размещен на официальном портале правовой информации.

Как отмечается в указе, Совет является консультативным органом при президенте РФ, образованным в целях рассмотрения вопросов, касающихся создания и развития системы профессиональных квалификаций в России. Его основными задачами являются разработка предложений президенту РФ по определению приоритетных направлений государственной политики в сфере подготовки высококвалифицированных кадров, координация деятельности органов власти, объединений работодателей, профсоюзов и ассоциаций, общественных объединений, образовательных, научных и иных организаций по созданию и развитию системы профессиональных квалификаций в РФ. Совет помимо прочего будет заниматься проведением экспертизы законопроектов по вопросам развития системы профессиональных квалификаций в РФ, а также проектов профессиональных стандартов, подготовка экспертных заключений по ним и выработка предложений по их совершенствованию.

Совет формируется в составе председателя и заместителя председателя, секретаря и членов Совета, которые принимают участие в его работе на общественных началах. В состав Совета могут входить представители органов госвласти РФ, объединений работодателей, профсоюзов, общественных объединений, образовательных, научных и иных организаций.

Председателем Совета назначен глава РСПП Александр Шохин. Его заместителем стал вице-президент РСПП Федор Прокопов. Секретарем Совета назначена заместитель министра труда и социальной защиты Любовь Ельцова.

В состав Совета также вошли, в частности, министры образования и науки Дмитрий Ливанов, промышленности и торговли Денис Мантуров и труда и соцзащиты Максим Топилин. Кроме того, в его состав включены представители общественных организаций, связанных с промышленностью (РСПП, Союз машиностроителей России, "ОПОРА РОССИИ" и другие). В Совет вошел и глава Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, ректоры МГУ им.Ломоносова, МГТУ им.Баумана, Высшей школы экономики, а также представители руководства крупных компаний ("ЛУКОЙЛ", "РОСНАНО" и др.).

Совет создаст рабочие группы из числа своих членов, а также не входящих в состав Совета представителей органов власти и организаций, ученых и специалистов.

Заседания Совета проводятся не реже одного раза в квартал. В случае необходимости могут проводиться внеочередные заседания. Решения Совета принимаются большинством голосов членов Совета, участвующих в заседании, и оформляются протоколом, который подписывается председательствующим на заседании Совета.

Экспертные заключения Совета по проектам законодательных и иных нормативных правовых актов РФ по вопросам развития системы профессиональных квалификаций, а также по проектам профстандартов и федеральных государственных стандартов профессионального образования носят рекомендательный характер и направляются президенту РФ. Если заседание Совета проводит глава государства, решения Совета оформляются поручением президента. Для реализации решений Совета могут издаваться указы и распоряжения, даваться поручения и указания президента РФ.

Утверждение уполномоченным федеральным органом исполнительной власти профессионального стандарта осуществляется после его рассмотрения и одобрения Советом.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}