Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Севастополя пока не будут закрывать мелкие пункты обмена валюты

16 апреля 2014, 14:48 UTC+3 СЕВАСТОПОЛЬ Алексей Коновалов
Материал из 1 страницы

СЕВАСТОПОЛЬ, 16 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Коновалов/. Власти Севастополя в ближайшее время не намерены настаивать на закрытии в городе сети мелких пунктов обмена валюты. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС Вячеслав Аксенов - советник по экономическим вопросам исполняющего обязанности губернатора города Сергея Меняйло.

По мнению Вячеслава Аксенова, сейчас такой шаг будет преждевременным и создаст дополнительные неудобства для населения.

"Закрыть эту сеть - значит создать дополнительное напряжение. Хотя с точки зрения перспектив такая сеть мелких, недостаточно оборудованных и плохо контролируемых обменных пунктов будет плавно убираться, - поделился он с корреспондентом ИТАР-ТАСС. - Должна быть сеть нормальных банковских учреждений, которые оказывают качественные услуги и хорошо контролируются Центральным банком. Но до этого нужно дойти".

По словам Вячеслава Аксенова, пропускная способность банковской системы в Севастополе после вхождения города в состав России снизилась более чем в пять раз. Украинские банки постепенно сворачивают свою деятельность, а российские пока не начали работу в полном объеме. "Возникают очереди и проблемы с осуществлением налоговых и коммунальных платежей, - рассказал он. - Если сейчас на банки еще сваливать и обмен валюты, то это будет очень тяжело".

Вячеслав Аксенов считает, что жители Севастополя сейчас просто вынуждены пользоваться услугами пунктов обмена валюты. В том числе и те, кто уже получает зарплату в рублях, нередко меняют их на гривны из-за разницы рублевых и гривневых цен в магазинах. "Магазинам сейчас очень трудно работать с рублями, нужно менять кассовое оборудование, программное обеспечение. Поэтому они сейчас цены стараются держать чуть выше курса, - рассказал советник и. о. губернатора. - Населению выгоднее поменять рубли и подешевле купить за гривны в магазине". "Если мы сейчас закроем обменные пункты, то люди проиграют", - добавил он.

Вячеслав Аксенов рассказал, что власти ищут более кардинальные способы увеличения рублевой массы в Севастополе. Одним из них может стать начало активной выдачи кредитов в рублях коммунальным предприятиям города. Кроме того, администрация Севастополя могла бы взять несколько рублевых кредитов на текущую деятельность под будущие бюджетные вливания. При этом, по мнению советника и. о. губернатора, массовая выдача кредитов в Севастополе будет возможна не раньше мая этого года, когда российские банки начнут полномасштабную деятельность на территории города.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама