Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Росагромаш" предлагает продавать квоты на ввоз иностранных комбайнов в РФ

16 апреля 2014, 16:51 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Российская ассоциация "Росагромаш" предлагает продавать квоты на ввоз иностранных комбайнов в РФ. Об этом заявил ИТАР-ТАСС директор ассоциации Евгений Корчевой.

Как сообщал ранее ИТАР-ТАСС, Минпромторг распределил квоты на ввоз в 2014 году в Россию зерноуборочных комбайнов иностранных производителей. Всего квота на текущий год утверждена Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в 424 машины, из которых 44 комбайна уже были распределены в январе. На ведущие зарубежные компании-производители сельхозтехники приходится более четверти из оставшейся квоты в 380 машин: John Deere и CNH ввезут по 42 комбайна, Same Deutz-Fahr - 14 машин, германская Claas получила квоту лишь на 3 машины. При этом в списке, утвержденном Минпромторгом, более 30 российских организаций, которые будут импортировать комбайны в 2014 году.

Директор "Росагромаша" Евгений Корчевой считает новую методику распределения квот малоэффективной. Он пояснил, что в январе 2014 года квоты на ввоз 44 комбайнов распределялись по так называемому "историческому принципу": в соответствии с объемами техники, ввезенной определенным юрлицом за последние несколько лет. В феврале методика была изменена по просьбе импортеров, и теперь любая организация, которая раньше никогда не ввозила комбайны, может обратиться за разрешением на импорт.

"Как показало это распределение, любое юридическое и даже физлицо может заявить о необходимости получения квот на импорт комбайнов. Мы бы предложили распределять квоты в рамках аукциона в пользу юридических лиц, которые предложили бы максимальную цену. Это позволило бы пополнить бюджет", - заявил Корчевой.

Он добавил, что такой принцип, по правилам ВТО, не может применяться в рамках тарифных квот, но вполне возможен в рамках квот нетарифных. "Значительная часть квот на 2014 год, вероятно, распределена среди компаний-перекупщиков, которые не будут пользоваться комбайнами, а либо будут перепродавать сами квоты, либо технику дилерам или сельхозпроизводителям", - полагает Корчевой.

Не соглашается с ним аналитик Rye, Man & Gor Securities (RMG) Андрей Третельников. По его словам, нынешняя схема "вполне адекватна", поскольку позволяет в том числе сельхозпроизводителям обратиться за получением квот, а в случае исторического принципа распределения квот у них такой возможности не было. "Кроме того, продажа квот может привести к удорожанию техники для конечного потребителя. Сельхозпроизводителям просто нужно договориться не приобретать комбайны у компаний-посредников выше среднерыночной цены, что не так сложно", - полагает он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама