Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава банка ВТБ 24: НПС будет создана на базе новой компании

16 апреля 2014, 17:27 UTC+3 МОСКВА
Контрольный пакет в новом ОАО будет принадлежать Банку России
Материал из 1 страницы
Президент банка "ВТБ 24" Михаил Задорнов

Президент банка "ВТБ 24" Михаил Задорнов

©  ИТАР-ТАСС/ Геннадий Хамельянин

МОСКВА, 16 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Национальная системы платежных карт будет создаваться на базе нового ОАО, контрольный пакет в котором будет принадлежать Банку России. К такому решению пришли сегодня участники закрытого совещания у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о создании НПС. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС глава банка ВТБ 24 Михаил Задорнов, который присутствовал на совещании.

"При создании будут использоваться технологии и наработки как УЭКа, так и "Золотой короны". Будет создан расчетно-клиринговый центр для проведения внутрироссийских операций с пластиковыми картами под эгидой ЦБ. Это будет организация при Банке России, и ЦБ в ней будет обладать контрольным пакетом. Организационно-правовая форма - ОАО", - сказал Задорнов.

По его словам, на построение системы понадобится примерно полгода. При этом параллельно будет проводиться аудит существующих платежных систем - и УЭКа, и "Золотой короны" - с точки зрения уже платформы для новой карты. Соответственно, рабочая группа при Центральном банке определяет степень готовности систем и, возможно, примет решение о приобретении у существующих систем тех технологий и наработок, которые уже будут использоваться в дальнейшем.

Кроме того, отметил Михаил Задорнов, российские банки к концу мая создадут межхостовые соединения для защиты от действий международных платежных систем.

Изначально существовало два возможных варианта создания национальной платежной системы. Первый вариант предусматривает создание некоммерческой организации с участием Банка России и банковского сообщества, второй - на базе компании "Универсальная электронная карта".

Необходимость создания общероссийской платежной системы возникла после введения санкций со стороны США в отношении банка "Россия" и СМП Банка. В рамках этих санкций платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживание карт, эмитированных банком "Россия" и СМП Банком. Произошло это из-за того, что обе платежные системы пластиковых карт являются американскими и подчиняются распоряжениям властей США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама