Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума расширяет сферу применения концессионных соглашений

16 апреля 2014, 17:21 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Госдума сегодня приняла в первом чтении законопроект, направленный на расширение сферы применения концессионных соглашений в целях создания благоприятных условий для привлечения частных инвестиций в проекты, реализуемые на концессионной основе на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

Проект закона, внесенный правительством РФ, устанавливает возможность заключения концессионного соглашения по инициативе частного инвестора. Перечень объектов, в отношении которых могут заключаться концессионные соглашения, предлагается сделать открытым путем введения понятия "иное имущество".

Обязательные условия концессионного соглашения дополняются объемом валовой выручки, получаемой концессионером при реализации такого соглашения. Концессионеру предоставляется преимущественное право выкупа объекта концессионного соглашения после окончания срока его действия. Однако такой выкуп будет возможен при условии добросовестного исполнения концессионером условий соглашения.

Проект закона допускает возможность заключения концессионных соглашений в отношении объектов, находящихся на праве хозяйственного ведения или оперативного управления у унитарных предприятий, или на праве оперативного управления бюджетных и автономных учреждений.

Механизм платы концедента концессионеру будет распространяться на весь перечень объектов концессионного соглашения, а не только на автодороги и инженерные сооружения транспортной инфраструктуры, как сейчас. В качестве одного из инструментов возврата средств инвестору (концессионеру) предполагается использовать Инвестиционный фонд РФ после внесения соответствующих изменений в правила формирования и использования его бюджетных ассигнований. Прямые соглашения, предусматривающие право на замену концессионера без проведения конкурса по требованию финансирующей организации, также можно будет заключать в отношении любых объектов концессионного соглашения.

"Не секрет сегодня, что существует большая проблема с привлечением инвестиций. Это связано и с общеэкономической, и особенно, что актуально, с политической ситуацией. Поэтому мы считаем, что данный законопроект очень актуален сегодня", - заявил на пленарном заседании заместитель председателя думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский. При этом он сообщил, что комитет считает целесообразным при подготовке проекта закона ко второму чтению "уточнить отдельные положения, касающиеся, в первую очередь, приватизации имущества и изменения существенных условий самого концессионного соглашения". В соответствии с законопроектом, особенности приватизации имущества, входящего в состав концессионного соглашения, после окончания срока его действия могут быть установлены концессионным законодательством.

"Предварительно в рамках обсуждения законопроекта с профильными комитетами Госдумы, с депутатами из других комитетов мы получили некоторые замечания и комментарии, понимаем примерное направление доработки возможной ко второму чтению. На наш взгляд, все замечания возможно проработать в рамках подготовки законопроекта ко второму чтению", - проинформировал депутатов, в свою очередь, заместитель министра экономического развития РФ Сергей Беляков. При этом он также отметил, что принятие закона потребует внесений изменений в нормативную базу, в 12 действующих постановлений правительства, а также принятия четырех новых постановлений. "Такая работа сейчас ведется", - сообщил замминистра.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама