Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Норникель" в 2014 году вложит 10 млрд рублей в строительство Быстринского ГОКа

16 апреля 2014, 18:26 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 апреля. /ИТАР-ТАСС/. ГМК "Норильский никель" планирует инвестиции в строительство Быстринского ГОКа около 10 млрд рублей в Забайкалье. Об этом сообщил журналистам глава компании Владимир Потанин.

Он добавил, что запустить горно-обогатительный комбинат планируется в 2018 году.

"Для Норникеля развитие проектов в Забайкальском крае является важным стратегическим приоритетом, поскольку мы решили сосредоточиться на развитии проектов на территории Российской Федерации, там, где у нас есть конкурентное преимущество, опыт и все возможности", - сказал Потанин.

"Первенцем" в освоении региона станет Быстринский горно-обогатительный комбинат (ГОК).

"Быстринский ГОК - это первое очень крупное предприятие, которое будет перерабатывать порядка 10 млн тонн руды и производить порядка 250 тыс тонн медного концентрата, - отметил глава "Норникеля". - К 2018 году мы полностью запускаем ГОК, но уже в этом году осваиваем порядка 10 млрд рублей инвестиций, что означает, что потребность в квалифицированных рабочих руках у нас начинает появляться уже с этого года".

Всего, по расчетам Потанина, на комбинате будет создано порядка 2500 тыс. рабочих мест. В первую очередь компания будет ориентироваться на рабочую силу, которая будет постепенно высвобождаться на Приаргунском горно-химическом комбинате (ППГХО).

Быстринский ГОК является часть инвестиционного проекта по освоению минерально-сырьевых ресурсов Забайкальского края, и реализуется в рамках государственно-частного партнерства: участвуют Инвестиционный фонд России и "Норникель".

Проект предусматривает строительство железной дороги протяженностью 227 км и двух горно-обогатительных комбинатов для освоения полиметаллических месторождений - Быстринского и Бугдаинского. Общий объем инвестиций составляет 104,597 млрд рублей, из которых более 80 млрд рублей - средства "Норильского никеля".

Запасы Быстринского месторождения составляют около 292 млн тонн руды, 2 млн тонн меди, 236 тонн золота, 1,06 тыс тонн серебра, 67,7 млн тонн железа.

На ГОКах планируется добыча 10 млн тонн руды в год и переработка ее с получением 62 тыс. тонн меди в медном концентрате, 6,3 тонн золота в концентрате и 2,1 млн тонн железа в железорудном концентрате.

В настоящее время по Быстринскому ГОКу получены соответствующие разрешения Роснедр, разработана проектная документация, построены подъездные пути к нему.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама