Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Росатом": Россия полностью выполняет обязательства по обслуживанию АЭС на Украине

16 апреля 2014, 21:52 UTC+3 АНКАРА Кирилл Жаров
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 16 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Российская сторона в полной мере выполняет свои обязательства по сервису и поставкам топлива на украинские АЭС. Об этом ИТАР-ТАСС сказал директор департамента коммуникаций госкорпорации "Росатом" Сергей Новиков в Российском центре науки и культуры в Анкаре, где открылась выставка к 60-летию российской атомной энергетики.

"Для нас очень важно выполнять все контрактные обязательства, несмотря на все эти политические сюжеты (кризис на Украине). И украинская сторона тоже все свои обязательства выполняет, платит авансы за топливо. Мы поставляем топливо и забираем отработавшее на переработку", - сказал Новиков.

Между тем, по его словам, "Росатом" обеспокоен тем, что "на Украине опять заговорили о расширении использования американского топлива компании "Вестингауз".

"Это нас беспокоит, но не потому, что мы боимся конкуренции. Мы всегда выигрываем, если есть тендер. Нас беспокоит, что эти тепловыделяющие сборки размещаются вместе с нашими в одном корпусе реактора", - указал Новиков.

Он напомнил, что несколько лет назад, когда эксплуатировались американские топливные элементы, "были случаи их изгибания и скручивания, возникали перегрузки из-за потери геометрии и угроза повреждения российского топлива".

Тогда, по его словам, российских специалистов не пустили на станцию для инспекции, и с того времени не было сделано никаких новых технических измерений.

"Сейчас все идет к тому, что из-за каких-то политических предпочтений это все повторится. Тогда ядерный надзор Украины выступил против эксплуатации американского топлива, а сейчас мы видим, что сняли главу ядерного надзора, и снова говорят, что будут загружать американское топливо. Хотелось бы, чтобы сначала все было технологически обосновано, и только потом принимались такие решения. Чтобы это делалось не по политическим мотивам", - сказал Новиков.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 16 апреля

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама