Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Литвы принял закон о переходе на евро

17 апреля 2014, 13:00 UTC+3 ВИЛЬНЮС Владимир Иванов

Переход на общеевропейскую валюту запланирован на 2015 год

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Mindaugas Kulbis

ВИЛЬНЮС, 17 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Иванов/. Парламент Литвы принял сегодня закон о введении евро. В документе оговариваются механизмы замены национальной денежной единицы (лита)  на общеевропейскую, на которую планирует перейти в 2015 году.

"Решение о приеме Литвы в финансовую еврозону будет принято Еврокомиссией в начале июня. Наши экономические показатели практически гарантируют положительный вердикт", - отметил министр финансов Литвы Римантас Шаджюс.

Обмен наличных литов на евро будет осуществляться Банком Литвы (центробанк страны)  бесплатно без ограничения по сумме и времени. Коммерческие банки на тех же условиях будут производить обмен в течение полугода, а в течение 60 календарных дней деньги обменять можно будет также в отделениях связи государственного предприятия "Почта Литвы". До 15 января 2015 года планируется параллельная циркуляция лита и евро.  

При расчете изымаемой из обращения национальной валюты сдачу люди будут получать в евро.

Курс обмена, как надеется правительство, будет для Литвы утвержден в сегодняшней пропорции. В настоящее время лит привязан к евро. Официальный фиксированный курс составляет 3,4528 лита за один евро.

Литва последней из стран Балтии решила перейти на евро. С 1 января 2011 года Банк Эстонии осуществил переход на евро, В ноябре 2013 года на руках у жителей Эстонии оставались изъятые из обращения кроны на сумму 49 млн евро. Старую валюту эстонцы могут обменять по курсу 15,6 крон за евро до конца 2014 года. Латвия ввела евро 1 января текущего года.

Литва "обречена" на запланированное правительством введение с 2015 года евро, так как неудача с переходом на общеевропейскую валюту поставила бы под вопрос привлекательность страны для серьезных иностранных инвестиций, сказал ранее Шаджюс.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама