Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Литвы принял закон о переходе на евро

17 апреля 2014, 13:00 UTC+3 ВИЛЬНЮС Владимир Иванов

Переход на общеевропейскую валюту запланирован на 2015 год

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Mindaugas Kulbis

ВИЛЬНЮС, 17 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Иванов/. Парламент Литвы принял сегодня закон о введении евро. В документе оговариваются механизмы замены национальной денежной единицы (лита)  на общеевропейскую, на которую планирует перейти в 2015 году.

"Решение о приеме Литвы в финансовую еврозону будет принято Еврокомиссией в начале июня. Наши экономические показатели практически гарантируют положительный вердикт", - отметил министр финансов Литвы Римантас Шаджюс.

Обмен наличных литов на евро будет осуществляться Банком Литвы (центробанк страны)  бесплатно без ограничения по сумме и времени. Коммерческие банки на тех же условиях будут производить обмен в течение полугода, а в течение 60 календарных дней деньги обменять можно будет также в отделениях связи государственного предприятия "Почта Литвы". До 15 января 2015 года планируется параллельная циркуляция лита и евро.  

При расчете изымаемой из обращения национальной валюты сдачу люди будут получать в евро.

Курс обмена, как надеется правительство, будет для Литвы утвержден в сегодняшней пропорции. В настоящее время лит привязан к евро. Официальный фиксированный курс составляет 3,4528 лита за один евро.

Литва последней из стран Балтии решила перейти на евро. С 1 января 2011 года Банк Эстонии осуществил переход на евро, В ноябре 2013 года на руках у жителей Эстонии оставались изъятые из обращения кроны на сумму 49 млн евро. Старую валюту эстонцы могут обменять по курсу 15,6 крон за евро до конца 2014 года. Латвия ввела евро 1 января текущего года.

Литва "обречена" на запланированное правительством введение с 2015 года евро, так как неудача с переходом на общеевропейскую валюту поставила бы под вопрос привлекательность страны для серьезных иностранных инвестиций, сказал ранее Шаджюс.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости