Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром": Решение по предоплате для Киева будет принято после ответа ЕС на письмо Путина

17 апреля 2014, 13:20 UTC+3 МОСКВА
Газовая компания может воспользоваться своим правом о переводе на предоплату по майским поставкам топлива
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Alexander Zemlianichenko

МОСКВА, 17 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Решение по переводу "Нафтогаза Украины" на предоплату будет принято после получения ответа от Евросоюза на письмо президента РФ Владимира Путина главам 18 европейских государств. Об этом сообщил журналистам председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков.

 "Посмотрим, какая реакция какая позиция будет у ЕС и других стран, куда Владимир Владимирович послал свое письмо. Это один из моментов которые должны учитывать.  Поэтому мы посмотрим, что за ответ они дадут", - сказал он.

Право на предоплату

Вместе с тем, в  "Газпром" в среду  16 апреля мог воспользоваться своим правом о переводе "Нафтогаза Украины" на предоплату по майским поставкам топлива. Это следует из контракта "Газпрома" и "Нафтогаза Украины", подписанного 19 января 2009 года.

"Если к 7 числу месяца, следующего за месяцем поставки, не произведена оплата, то продавец вправе перевести поставки на предоплату. Не позднее 16 числа месяца, предшествующего месяцу поставки, "Газпром" выставляет предварительный счет на месяц, который покупатель должен оплатить до начала месяца поставки в полном объеме. Если покупатель не исполнил или исполнил ненадлежащим образом обязательства в полном объеме, то продавец вправе частично или в полном объеме прекратить исполнение своих обязательств", - говорится в ст. 5 контракта "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" от 19 января 2009 года.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, "Нафтогаз" не оплатил мартовскую поставку российского газа в объеме свыше $500 млн. Суммарный долг Украины возрос на начало апреля до $2,2 млрд.  

На 1 апреля долг составлял 1,7 млрд долларов. С 1 апреля 2014 года  цена газа для Украины  составляет  $485 за 1 тыс. кубометров.

 В ожидании единого ответа 

10 апреля президент РФ Владимир Путин в связи с критической ситуацией вокруг Украины направил послание 18 лидерам европейских государств, которые закупают газ у России. В послании главы государства подробно изложены аспекты задолженности Киева за поставки российского газа, а также возможные последствия для транзита газа в Европу, выражена крайняя степень озабоченности складывающейся ситуацией, отмечается ее критический характер, а также содержится ряд конкретных предложений по совместному преодолению кризисной ситуации.

Как сообщалось ранее, Еврокомиссия готовит консолидированный ответ на письмо президента РФ. 14 апреля пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что на имя президента России Владимира Путина пока не поступало ответов на его послание главам 18 государств. "Мы слышали заявления о том, что вроде бы есть идея какого-то консолидированного ответа, но де-факто мы ничего не получали", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама