Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: снижение цены на нефть до $85 за баррель не станет критическим для бюджета РФ

17 апреля 2014, 13:56 UTC+3

В 2013 году доходы РФ от экспорта нефти составили около $194 млрд, от экспорта газа - $28 млрд

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '04:39'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '04:39'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (4.26 MB) Аудио дорожка
© ВГТРК/ТАСС ТВ

МОСКВА, 17 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Понижение цены на нефть до $85 за баррель не является критичным для России. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии. "Очень хочется куснуть. Но возможности все-таки ограничены. Хотя, наверное, какой-то ущерб можно нанести", - не исключил Путин.

Текстовая онлайн-трансляция прямой линии президента РФ

Глава государства сообщил, что влияние на цену нефти может оказать только увеличение ее добычи, но на это способна только Саудовская Аравия, которая не заинтересована в снижении цены на нефть ниже $90 за баррель.

Путин напомнил, что доходы российского бюджета в основном формируются от экспорта нефти, а не газа. За 2013 год доходы от экспорта нефти составили около $194 млрд, от экспорта газа - $28 млрд.

Ранее глава "Газпром нефти" Александр Дюков заявлял, что фундаментально цены на нефть должны находиться в диапазоне $90-100 за баррель. "Любое выведение цены из вот этого, на мой взгляд, равновесного состояния будет приводить к снижению инвестиций в нефтедобычу и ее сокращению, то есть, соответственно, определенные объем нефти будут уходить с рынка и сокращать предложение нефти, что будет возвращать цену на прежний уровень", - пояснял глава "Газпром нефти".

Влияние на цену разового увеличения предложения нефти, как это сделали США, выбросив на рынок нефть из стратегических запасов, по мнению Дюкова, выглядит "как выстрел дробью по слону". По его словам, снижение цены на нефть не нужно и странам ОПЕК, которые могут обеспечить дополнительную поставку нефти на мировой рынок, так как у них также есть свои сбалансированные бюджеты и обязательства, включая социальные.

Проблема с транзитерами

Также Владимир Путин озабочен сложностью транзита газа через территорию Украины, но надеется на успешное решение проблем. "Надеюсь, что и здесь (в вопросе транзита газа через Украину) мы все доведем до должного состояния", - заявил он во время прямой линии. "Имею в виду действующие подписанные и работающие контракты", - пояснил президент.

Он напомнил о тенденциях ухода от зависимости от поставщиков и потребителей. "Но пока это все находится в известном балансе потребителей и поставщиков", - констатировал он. Единственно серьезной проблемой в этой сфере Путин назвал отношения с транзитерами. "И самый опасный элемент здесь, конечно, это транзит через территорию Украины, с которой нам очень трудно договариваться по энергетической проблематике", - констатировал глава государства.

Подождать месяц

Россия еще месяц готова ждать по долгам Украины за газ и просит включиться Запад в процесс урегулирования, заявил во время прямой линии Путин. Но если платежей не поступит, введет авансовые платежи.

"Это очень тяжелый способ расчетов; он может привести к сбоям в транзите нашего газа европейским потребителям", - подчеркнул Путин. "Именно поэтому мы проявляем такую корпоративность, договороспособность и терпение", - добавил он. "Мы можем сделать это сегодня, но, я сказал, мы будем ждать", - повторил он.

"Мы будем еще месяц ждать", - повторил президент. "Мы не настаиваем на немедленных платежах, мы понимаем трудности Украины, но мы просим вас вместе с нами включиться в эту работу, принять участие в спасении украинской экономики", - заявил глава государства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама