Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минпромторг предлагает продлить перевод сельхозрынков в капитальные здания до 2020 года

17 апреля 2014, 14:26 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Министерство промышленности и торговли предлагает наделить органы госвласти субъектов РФ правом продлевать срок перевода сельскохозяйственных рынков в капитальные здания, строения и сооружения, но не более чем до 1 января 2020 года.

Соответствующий проект федерального закона "О внесении изменений в ст. 24 федерального закона "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ" размещен на едином портале раскрытия информации для экспертного обсуждения, которое продлится до 1 мая 2014 года.

Как ожидается, данный закон в случае его принятия вступит в силу в четвертом квартале 2014 года.

"Данное право позволит более гибко подходить к решению задач обеспечения населения сельхозпродукцией по ценам товаропроизводителей, принимая во внимание уровень социально-экономического развития субъекта РФ, его административно-территориальное устройство, финансовые возможности управляющих рынками компаний, климатические и иные факторы", - отмечается в материалах министерства.

Минпромторг предлагает данную меру в целях сохранения и дальнейшего развития в РФ сельскохозяйственных рынков и возможности реализации соответствующей продукции напрямую производителями.

Ст. 24 ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ" устанавливает, что с 1 января 2015 года для организации деятельности по продаже товаров на сельскохозяйственных рынках управляющие компании вправе использовать исключительно капитальные здания.

По результатам проведенного мониторинга ситуации, складывающейся на розничных рынках, было установлено, что такие сроки перевода рынков в капитальные здания являются преждевременными для большинства субъектов РФ, где для такого перехода еще не сложились необходимые условия и отсутствуют достаточные финансовые и материальные ресурсы, необходимые для проведения реконструкции либо строительства капитальных сооружений.

При этом строительство капитальных строений особенно экономически невыгодно для небольших городских рынков и рынков, расположенных в муниципальных районах и работающих с максимальным заполнением торговых мест один-два дня в неделю, а также для рынков, находящихся в сельской местности.

Проекты по переводу сельхозрынков в капитальные здания не обладают инвестиционной привлекательностью из-за достаточно длительного периода возврата инвестиций, вложенных в строительство (от 15-20 лет), считают в министерстве.

Кроме того, запрет на торговлю вне капитальных зданий, сооружений и строений с 1 января 2015 года повлечет существенное удорожание стоимости торгового места для товаропроизводителей. В этом случае они будут практически лишены рынка сбыта и возможности осуществлять законную розничную торговлю продукцией собственного производства, отмечают в Минпромторге.

По данным министерства, в связи с введением с 1 января 2013 года нормы, ограничивающей деятельность рынков капитальными зданиями, их количество во многих субъектах РФ значительно сокращается, многие рынки, включая сельскохозяйственные, переводятся в другие форматы торговли.

"Закрытие розничных рынков влечет за собой создание неблагоприятных условий для покупателей, ликвидацию рабочих мест, увеличение нагрузки на бюджет в виде пособий по безработице, что в конечном тоге может стать предпосылкой для нарастания негативной социальной обстановки", - добавляют в министерстве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама