Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: Россия еще месяц готова ждать по долгам Украины за газ

17 апреля 2014, 14:40 UTC+3
Если и за следующий месяц никаких платежей не будет, перейдем на предоплату, сказал президент
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '07:35'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '07:35'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (6.95 MB) Аудио дорожка
© ВГТРК/ТАСС ТВ

МОСКВА, 17 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Россия не будет переходить на систему предоплаты за газ для Украины еще месяц. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии. "Если и за следующий месяц никаких платежей не будет, в соответствии с контрактом перейдем на предоплату", - сказал он, отметив, что долг Украины растет. "Это означает, что Украина должна будет нам заплатить деньги за месяц вперед, и мы поставим им ровно столько, сколько они заплатят", - пояснил президент.

"Это очень тяжелый способ расчетов; он может привести к сбоям в транзите нашего газа европейским потребителям", - подчеркнул Путин. 

"Именно поэтому мы проявляем такую корпоративность, договороспособность и терпение", - добавил он.

"Мы можем сделать это сегодня, но, я сказал, мы будем ждать", - повторил он. "Мы не настаиваем на немедленных платежах, мы понимаем трудности Украины, но мы просим вас вместе с нами включиться в эту работу, принять участие в спасении украинской экономики", - заявил глава государства.

Как ранее сообщалось, решение по переводу "Нафтогаза Украины" на предоплату будет принято после получения ответа от Евросоюза на письмо президента РФ Владимира Путина главам 18 европейских государств.

В ответе главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, распространенном сегодня, отмечается, что перед тем, как предпринять какие-либо действия в связи с поставками российского газа на Украину, всем вовлеченным в процесс сторонам необходимо задействовать механизм раннего предупреждения.

Вместе с тем "Газпром" в среду 16 апреля мог воспользоваться своим правом о переводе "Нафтогаза Украины" на предоплату по майским поставкам топлива. Это следует из контракта "Газпрома" и "Нафтогаза Украины", подписанного 19 января 2009 года.

"Если к 7 числу месяца, следующего за месяцем поставки, не произведена оплата, то продавец вправе перевести поставки на предоплату. Не позднее 16 числа месяца, предшествующего месяцу поставки, "Газпром" выставляет предварительный счет на месяц, который покупатель должен оплатить до начала месяца поставки в полном объеме.

Если покупатель не исполнил или исполнил ненадлежащим образом обязательства в полном объеме, то продавец вправе частично или в полном объеме прекратить исполнение своих обязательств", - говорится в ст. 5 контракта "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" от 19 января 2009 года.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, "Нафтогаз" не оплатил мартовскую поставку российского газа в объеме свыше $500 млн. Суммарный долг Украины возрос на начало апреля до $2,2 млрд. 

На 1 апреля долг составлял $1,7 млрд. С 1 апреля 2014 года цена газа для Украины составляет $485 за 1 тыс. куб. м.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама