Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Претензий со стороны прокуратуры Украины в адрес "дочки" Сбербанка на Украине не поступало

17 апреля 2014, 16:45 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Претензий со стороны правоохранительных органов Украины в адрес "дочки" Сбербанка на Украине не поступало. Такая информация содержится в сообщении АО "Сбербанк России" (Украина).

"Дочерний банк Сбербанка России в Украине заявляет, что никаких претензий по этому вопросу (открытия уголовного производства в отношении банка по факту финансирования терроризма - прим. ИТАР-ТАСС) со стороны правоохранительных органов в адрес банка не поступало", - отмечается в сообщении.

В свою очередь в пресс-релизе ОАО "Сбербанк России" сообщается, что в среду, 16 апреля, и.о. генерального прокурора Украины заявил об открытии уголовного производства правоохранительными органами Украины по подозрению в финансировании терроризма в отношении дочернего банка Сбербанка. Сбербанк подчеркивает, что требования соответствующего украинского и международного законодательства с учетом рекомендаций ФАТФ (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) группой банка неукоснительно соблюдаются.

В Сбербанк не поступало никаких обращений и документов от Генеральной прокуратуры Украины, сообщает банк. "Банк готов немедленно провести детальную проверку возможных претензий сразу после получения официальных документов от Генеральной прокуратуры Украины", - отмечается в сообщении.

Кроме того, Сбербанк обращается к Генеральной прокуратуре Украины с просьбой либо предоставить документы, которые дали ей основания для такого заявления, либо опровергнуть его.

В пресс-релизе также подчеркивается, что банк рассматривает возможность обращения в одну из ведущих международных юридических компаний для защиты своих интересов.

Накануне и. о. генпрокурора Украины Олег Махницкий, выступая на одном из каналов украинского телевидения, заявил об открытии уголовного производства в отношении 14 банков по подозрению в финансировании терроризма. "Сегодня по этому делу проводится проверка и прекращено финансирование 14 банков, которые были финансовыми площадками сепаратизма. Уже 300 уголовных дел по этим фактам направлены в суд, то есть находятся уже на стадии судебного рассмотрения. Тут работа ведется и продолжается", - сообщил Олег Махницкий.

Группа Сбербанка ведет работу на Украине через дочернюю компанию "Сбербанк России". 11 апреля глава банка Герман Греф заявлял журналистам, что Нацбанк Украины не оказывает давление на работу Сбербанка в этой стране. "У нас нет никаких специальных требований со стороны украинского регулятора, ведется очень конструктивный диалог, мы продолжаем работать в Украине и не чувствуем какого-то специального давления", - сказал Греф.

Сбербанк - крупнейший банк России, который насчитывает 17 территориальных банков и более 19 тысяч отделений. Помимо стран СНГ (Казахстан, Украина и Беларусь), Сбербанк представлен в девяти странах Центральной и Восточной Европы (Sberbank Europe AG, бывший VBI) и в Турции( DenizBank). Основным акционером и учредителем Сбербанка России является Центральный банк Российской Федерации, который владеет 50% уставного капитала плюс одна голосующая акция.

Обыкновенные и привилегированные акции банка котируются на российских биржевых площадках с 1996 года. Американские депозитарные расписки (АДР) котируются на Лондонской фондовой бирже, допущены к торгам на Франкфуртской фондовой бирже и на внебиржевом рынке в США. Чистая прибыль банка по МСФО за 2013 год выросла на 4% и составила 362 млрд руб.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама