Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый зампред ЦБ: Россия столкнулась с феноменом "внутреннего оттока капитала"

17 апреля 2014, 17:15 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Фомичев

МОСКВА, 17 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Первый заместитель председателя Центробанка Ксения Юдаева объяснила отток капитала в первом квартале 2014 года конвертацией рублевых счетов в российских банках в валютные, а также закупкой наличных долларов.

"В последнее время мы столкнулись с феноменом. Эффект первого квартала, особенно марта, - это ситуация, характеризующаяся забавным термином "внутренний отток капитала". Если у вас есть рублевый счет в российском банке и вы решили перевести его в доллары, оставив в том же банке, то это - отток капитала. И большая часть оттока капитала, который мы наблюдали в последнее время, - это, примерно, оно. И еще существенная часть - это почти $20 млрд, которые мы закупили наличными и в Россию их импортировали. По платежному балансу - это отток капитала, хотя я бы, честно говоря, интерпретировала это как приток капитала", - пояснила Юдаева на встрече с инвестбанкирами в Москве.

Вопрос о причинах и структуре оттока на встрече с Юдаевой задал президент Фонда имени А.С.Попова Евгений Юрченко. "Включение операций с валютой в отток капитала - спорная методика. Размещение денег в иностранной валюте внутри страны не является выводом средств за ее пределы", - сказал он ИТАР-ТАСС по итогам встречи.

Отток капитала за первый квартал этого года по статистике ЦБ составил $50 млрд. По статистике Минэкономразвития (с учетом валютных своп-операций) - $63 млрд. Способствовать остановке оттока, по мнению Юдаевой, могут положительные процентные ставки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама