Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ряд крупных украинских банков продолжают работать в Крыму

17 апреля 2014, 18:55 UTC+3 СИМФЕРОПОЛЬ
Это крупнейший банк Украины Ощадбанк, а также Дельтабанк, Idea bank и Всеукраинский банк развития
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

СИМФЕРОПОЛЬ, 17 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Отделения четырех крупных украинских банков продолжают работать в Крыму - Ощадбанка, Дельтабанка, Idea bank и Всеукраинского банка развития. До 17 апреля они должны были либо уведомить ЦБ РФ о продолжении работы на территории республики, либо свернуть деятельность. Сотрудники нескольких офисов этих банков сообщили ИТАР-ТАСС, что выходят на работу и 18 апреля.

В Банке России отказались отвечать на вопрос, поступали ли уведомления от этих украинских банков.

 

Крупнейший банк Украины Ощадбанк, крымская сеть которого насчитывает порядка 130 отделений, официально отказался отвечать на вопросы ИТАР-ТАСС, связанные с его деятельностью в Крыму. Однако сотрудники Ощадбанка в головном офисе в Симферополе сообщили, что планируют работать и завтра. Подобная информация была получена и в крымских офисах Дельтабанка (8 отделений в Крыму), Idea bank (3 отделения) и Всеукраинского банка развития (ВБР, 3 отделения). 

В Дельтабанке и ВБР оперативно не ответили на вопрос о продолжении своей деятельности в Крыму. Сотрудник пресс-службы Idea bank сообщила, что банк в Крыму работает, о дальнейших планах руководства по этому поводу ей не известно.

По данным Банка России, в Крыму на момент присоединения к РФ действовали отделения и филиалы 80 банков с украинской лицензией, в том числе два самостоятельных крымских банка - Черноморский банк реконструкции и развития (ЧБРР) и Банк "Морской". ЧБРР и "Морской" сейчас проходят процедуру оформления лицензии ЦБ РФ.

 

По подсчетам ИТАР-ТАСС, примерно 25 банков из числа крупных кредитных учреждений на сегодняшний день объявили своим клиентам о прекращении деятельности своих крымских подразделений. Это Имэксбанк, банки "Пивденный", "Киевская Русь", "Платинум" и Терра-банк, ПАО "Киевская Русь", Террабанк, VAB банк, ПУМБ банк, ПАО "Финансы и кредит", а также Украинский профессиональный банк (УПБ), Укргазбанк, Фидобанк, Универсал банк, Укрбизнесбанк, ряд отделений ПриватБанка.

В числе закрывающих свои офисы в Крыму "дочки" крупнейших международных финансовых групп: Райффайзен банк Аваль (Raiffeisen bank, Австрия), Укрсиббанк (BNP Paribas, Франция), Укрсоцбанк (Unicredit bank), а также ОТП банк (OTP Bank Plc, Венгрия). О прекращении деятельности своих отделений на полуострове объявили также структуры российских банков - Альфа-банка Украина и банка "Русский стандарт".

Место украинских банков в Крыму постепенно занимают российские. На данный момент на полуострове присутствуют напрямую (не через украинские дочки) Российский национальный коммерческий банк (РНКБ), Генбанк, банк "Россия" (пока не начал оказывать услуги населению), Джаст- банк (обслуживает юрлиц), а также Крайинвестбанк.

Самой крупной сетью в регионе обладает РНКБ. В начале апреля РНКБ получил 10 из 22 офисов украинского Сбербанка, 9 из 13 офисов украинского ВТБ Банка и 2 из 4 отделений БМ банка ("дочка" Банка Москвы). В четверг открылись 2 офиса РНКБ на месте бывших отделений Альфа-банка в Симферополе.

Сбербанк будет представлен в Крыму отделениями своей украинской "дочки", сообщил накануне глава банка Герман Греф. Какие намерения у ВТБ по работе на территории Крыма, выяснить не удалось: в банке воздержались от ответа на вопрос ИТАР-ТАСС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама