Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кипр возвращается на долговые рынки с программой выпуска 6-летних сберегательных облигаций

17 апреля 2014, 21:09 UTC+3 НИКОСИЯ Алексей Бережков
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 17 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Министерство финансов Кипра объявило о решении правительства начать выпуск долгосрочных сберегательных облигаций для частных инвесторов, включая как кипрских граждан, так и иностранцев.

Реализация этой программы начнется 2 июня. Размещение 6-летних облигаций будет проводиться каждый месяц. Купон, выплачиваемый в конце срока обращения, составит 5,75%, но предусмотрено и более раннее погашение с более низким купоном, начиная с 2,75% через два года покупки.

В сообщении отмечается, что правительство республики ставит целью возвращение Кипра на финансовые рынки до начала 2016 года. Объявленная программа может рассматриваться как первый шаг в этом направлении. Минфин считает, что 6-летние сберегательные облигации являются "надежным инвестиционным инструментом, имеющим низкий риск и удовлетворительную процентную ставку".

Никосия лишена доступа к международным рынкам с мая 2011 года в связи с долговым кризисом. В июне 2012 года Кипр стал пятой страной зоны евро, которая обратилась к партнерам по Евросоюзу с просьбой об оказании финансовой помощи с целью предотвращения дефолта. Это было сделано после того, как ЕС принял решение о массированном списании долгов Греции, обернувшимся колоссальными потерями для кипрских банков. Окончательно программа финансовой стабилизации была согласована лишь в марте 2013 года и предусматривала беспрецедентные меры по реструктуризации банковского сектора, которые включали "стрижку" незастрахованных депозитов в двух крупнейших кредитных организациях острова и последующую ликвидацию одной из них.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама