Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин в режиме телемоста заслушает доклад главы "Газпрома" с платформы "Приразломная"

18 апреля 2014, 0:21 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин в режиме телемоста 18 апреля заслушает доклад главы "Газпрома" Алексея Миллера, который находится на морской ледостойкой стационарной платформе "Приразломная". Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Как ожидается, Миллер проинформирует главу государства о начале отгрузки нефти, добытой на арктическом шельфе в Печорском море. 18 апреля "Газпром нефть" отправляет первый танкер дедвейтом 70 тысяч тонн с нефтью Приразломного нефтяного месторождения.

Планируется, что в 2014 году на международные рынки в порт Роттердам будет экспортировано 300 тысяч тонн (по одному танкеру в квартал). Для этого формируется пул покупателей нефти с проекта, которая будет торговаться с дисконтом к Urals. Первоначально нефть по спотовой схеме будет продаваться нефтепереработчикам в Нидерландах, Норвегии, Великобритании. В дальнейшем "Газпром нефть" планирует использовать накопитель для оптимизации поставок нефти на экспорт.

"Газпром" запустил Приразломное - первое шельфовое нефтяное месторождение - в промышленную эксплуатацию в декабре 2013 года. Оценочная стоимость исторических затрат проекта составляет 90 млрд рублей.

Приразломное нефтяное месторождение открыто в 1989 году. Оно находится на шельфе Печорского моря, в 60 км от берега (пос. Варандей). Глубина моря в районе месторождения составляет около 20 метров. Запасы нефти составляют 72 млн тонн, что позволяет достичь годового уровня добычи 6,6 млн тонн.

Платформа "Приразломная" рассчитана на эксплуатацию в экстремальных природно-климатических условиях и способна выдержать максимальные ледовые нагрузки. При этом она обеспечивает выполнение всех технологических операций - бурение, добычу, хранение, подготовку и отгрузку нефти.

Платформа соответствует мировым стандартам экологической безопасности. Тем не менее, в прошлом году она была атакована активистами организации Greenpeace, которые, протестуя против бурения в Арктике, попытались высадиться на "Приразломную". Их действия были пресечены сотрудниками погрануправления ФСБ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама