Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: японские Mitsui и Mitsubishi вышли из переговоров по приобретению доли в "Ямал СПГ"

18 апреля 2014, 8:28 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Японский консорциум Mitsui и Mitsubishi вышел из переговоров с "Новатэком", который ищет покупателя на 10% минус 1 акция "Ямал СПГ" (сейчас у него 60%), рассказали «Ведомостям» два источника, близких к обеим японским компаниям.

Представитель Mitsubishi сказал лишь, что "сейчас переговоров (с "Новатэком") не ведется". "Mitsubishi и Mitsui не выбраны третьим иностранным стратегическим партнером "Новатэка" по "Ямал СПГ", - добавил представитель Mitsui. От других комментариев представители японских компаний отказались. Переговоров с Mitsui и Mitsubishi нет уже больше года, говорит представитель "Новатэка". Французская Total (у нее 20% "Ямал СПГ") и китайская PetroChina (20%) не комментируют это.

Год назад председатель правления "Новатэка" Леонид Михельсон провел в Японии переговоры с рядом местных компаний о возможности их участия в проекте "Ямал СПГ". Mitsui и Mitsubishi на рубеже 2013-2014 годов проводили оценку проекта, на основании которой должны были принять решение о покупке доли в "Ямал СПГ", рассказывал человек, близкий к одной из японских компаний. Причиной выхода из переговоров могло стать подорожание проекта, предполагал он.

Японские компании опасались возможного роста стоимости проекта, заявил другой источник, близкий к одному из акционеров "Ямал СПГ". "Новатэк" и Total приняли окончательное инвестиционное решение по строительству завода по сжижению газа на Ямале в декабре. Стоимость проекта выросла по сравнению с прежними оценками на 35%, до 27 млрд долларов. А срок ввода в эксплуатацию первой линии завода был сдвинут с 2016 на 2017 год.

Но решение Mitsui и Mitsubishi не входить в проект могло быть связано с целым рядом причин: неуверенностью в стабильности экономики страны, удорожанием проекта и общей перестройкой мирового энергетического рынка, считает старший научный сотрудник ИМЭМО Михаил Субботин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама