Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство: ЦБ РФ должен обладать 100% акций компании, на базе которой создадут НПС

18 апреля 2014, 11:55 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Центральный банк (ЦБ) РФ должен обладать 100% акций расчетно-клирингового центра, на базе которого будет создана Национальная платежная система (НПС). Соответствующее предложение содержится в опубликованном сегодня официальном отзыве правительства на поправки к законопроекту "О национальной платежной системе".

"Также необходимо включить в законопроект положение о создании расчетно-клирингового центра в форме открытого акционерного общества, 100% акций которого принадлежит Банку России", - указывается в отзыве.

В целом правительство РФ поддерживает представленный законопроект при условии его доработки ко второму чтению. Согласно отзыву кабмина, в документ необходимо также включить пункт об усилении ответственности операторов платежных систем.

Первое чтение поправок к законопроекту "О национальной платежной системе" состоялось 4 апреля. Одобренный тогда документ запрещал операторам, расчетным центрам и другим участникам платежной системы в одностороннем порядке прекращать оказание услуг по переводу денежных средств участникам системы и их клиентам.

Как подчеркивал его автор, первый заместитель председателя комитета по финансовому рынку Владислав Резник, ко второму чтению планируется подготовить правовые условия для создания отечественной платежной системы.

В среду, 16 апреля, премьер-министр Дмитрий Медведев провел закрытое совещание о создании НПС. Как рассказал ИТАР-ТАСС один из его участников - глава банка ВТБ 24 Михаил Задорнов, на встрече было принято решение о создании НПС на базе новой компании, контрольный пакет которой будет у ЦБ РФ.

"При создании будут использоваться технологии и наработки как УЭКа, так и "Золотой короны". Будет создан расчетно-клиринговый центр для проведения внутрироссийских операций с пластиковыми картами под эгидой ЦБ. Это будет организация при Банке России, и ЦБ в ней будет обладать контрольным пакетом. Организационно-правовая форма - ОАО", - сказал Задорнов. Он также отметил, что на построение системы понадобится примерно полгода.

Изначально существовало два возможных варианта создания национальной платежной системы. Первый вариант предусматривал создание некоммерческой организации с участием Банка России и банковского сообщества, второй - на базе компании "Универсальная электронная карта".

Необходимость создания общероссийской платежной системы возникла после введения санкций со стороны США в отношении банка "Россия" и СМП Банка. В рамках этих санкций платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживание карт, эмитированных банком "Россия" и СМП Банком. Произошло это из-за того, что обе платежные системы пластиковых карт являются американскими и подчиняются распоряжениям властей США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама