Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НОВАТЭК не исключает подписания контракта с CNPC в ходе визита президента РФ в Китай

18 апреля 2014, 12:45 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 апреля. /ИТАР-ТАСС/. ОАО "НОВАТЭК" не исключает, что в ходе майского визита президента РФ Владимира Путина в Китай будет подписан контракт с китайской CNPC о продаже китайской компании сжиженного природного газа (СПГ)  с проекта "Ямал СПГ". Об этом заявил сегодня журналистам глава "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон.

Это будет документ с уже конкретными цифрами, включая цену, сказал он и добавил, что сейчас законтрактовано 75-78 проц будущих объемов СПГ с Ямала. Компания не исключает выхода на 100-процентное контрактование объемов СПГ.

Отвечая на вопрос о возможности появления третьего акционера в проект "Ямал СПГ", Михельсон сказал, что необходимости в привлечении партнера с точки зрения финансирования проекта нет. Но если будут сделаны привлекательные предложения, то "НОВАТЭК" готов снизить свою долю в проекте "Ямал СПГ" с 60 проц до контрольного.

Как сообщал ИТАР-ТАСС, 10 апреля председатель совета директоров CNPC Чжоу Цзипин провел встречу с неисполнительным директором "НОВАТЭКа" Геннадием Тимченко в Пекине и обсудил финансирование проекта "Ямал СПГ".

"Стороны обменялись мнениями по вопросам, связанным с проектированием, закупками, строительством проекта, проектным управлением, куплей-продажей СПГ и финансированием "Ямал СПГ". Оба топ-менеджера выразили желание активизировать усилия по выполнению проекта в соответствии с графиком", - говорилось в сообщении китайской компании.

Проект "Ямал СПГ" предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн тонн СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения составляют 907 млрд кубометров.

Реализация проекта предполагает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта (северо-восток полуострова Ямал). Проект реализует ОАО "Ямал СПГ", акционерами которого в настоящее время являются ОАО "НОВАТЭК" - 60%, французская Total - 20% и китайская CNPC - 20%.

Вместе с тем, НОВАТЭК заинтересован в расширении своего присутствия на европейском рынке, отметил Михельсон."Мы рассматриваем возможность своего присутствия на газовом рынке Европы", - сказал он. Он пояснил, что компания заинтересована в своем присутствии в Европе по всей цепочке газового бизнеса. Сейчас компания занимается трейдинговыми операциями в Европе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама