Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев против смягчения бюджетного правила

18 апреля 2014, 13:13 UTC+3
Но считает, что в нем должна учитываться поправка на внутреннюю и внешнюю инфляцию
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 18 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Бюджетное правило является важнейшим элементом бюджетной конструкции, его нельзя отменять или останавливать. Об этом заявил сегодня министр экономического развития России Алексей Улюкаев на коллегии ведомства.

"Бюджетное правило является важнейшим элементом стабильности всей нашей бюджетной конструкции, и в этом смысле оно не только не может быть отменено, но и не может быть остановлено или даже смягчено", - сказал он.

Министр заметил, что "правило сильно своей правильностью". "И в этом смысле бюджетное правило должно правильно учитывать оценку конъюнктуры, имею в виду поправку на инфляцию не только внутреннюю, но и внешнюю", - продолжил Улюкаев.

По его словам, бюджетное правило должно отвечать реальным конъюнктурным доходам, которые связаны с динамикой цен на энергоресурсы. "Что является отражением деловой активности от конъюнктуры курсовых соотношений", - добавил министр.

"Наконец, мы не должны забывать, что бюджетное правило - это элемент надежности фискальной конструкции, это важный элемент сглаживания циклических колебаний, мощный контрциклический механизм", - уверен глава Минэкономразвития.

Накануне президент РФ Владимир Путин высказался против изменения "бюджетного правила".  "С учетом рисков в мировой экономике я бы пока не спешил с изменением бюджетного правила", - сказал он журналистам, добавив, что этот вопрос находится в компетенции правительства.

Он напомнил, что есть мнение о необходимости наращивания расходов в связи с вхождением Крыма и Севастополя в состав России. "Есть расходы, но есть и доходы. И это надо учитывать", - сказал президент. Путин уточнил, что в текущем году дополнительные нефтегазовые доходы и доходы от ослабления курса рубля оцениваются в размере около 1 трлн руб. "Это серьезные деньги, и надо подумать, как ими распорядиться", - сказал президент. За сохранение бюджетного правила высказывался также и министр финансов Антон Силуанов.

Предложения по смягчению

В конце марта Алексей Улюкаев предложил скорректировать "бюджетное правило", сделав его чувствительным к инвестиционному спаду. "Я считаю, что с инструментальной точки зрения важно, чтобы бюджетное правило было чувствительным к инвестиционному циклу или могло бы варьироваться с учетом того, какая инвестиционная ситуация происходит", - говорил он на Биржевом форуме. "Если есть инвестиционная пауза, как сейчас, то могло бы быть применено "правило по применению правила", - считает Улюкаев. В качестве индикатора глава МЭР РФ предлагает установить уровень оттока капитала.

Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач говорил, что часть нефтегазовых доходов, которые сейчас по бюджетному правилу направляются в Резервный фонд, могут быть направлены на поддержку Крыма и другие проекты. Замглавы МЭР отметил, что базовый вариант макроэкономического прогноза МЭР предполагает смягчение бюджетного правила уже в 2014 году для ускорения роста и выполнения майских указов президента, программы развития Крыма и решения других вопросов. По словам Клепача, на данный момент бюджетное правило позволяет дополнительные нефтегазовые доходы, в том числе связанные с ослаблением рубля, использовать для компенсации выпадающих ненефтегазовых доходов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама