Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Vimpelcom продает контрольный пакет в алжирском операторе Djezzy суверенному инвестфонду

18 апреля 2014, 13:29 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Vimpelcom Ltd, владеющая российским оператором "Вымпелком", и Global Telecom Holding (GTH, дочерняя компания Vimpelcom) договорились о том, что GTH продаст 51% оператора Djezzy в Алжире (Orascom Telecom) алжирскому суверенному инвестиционному фонду Fonds National d`Investissement (FNI), говорится в сообщении Vimpelcom.

Сумма сделки составила $2,64 млрд, ее закрытие ожидается в конце 2014 года. Дополнительно Djezzy сразу выплатит GTH дивиденды в размере $1,86 млрд. До конца 2014 года сумма дивидендных выплат GTH составит приблизительно $4 млрд. Вырученные от сделки средства пойдут на погашение кредитов GTH, предоставленных со стороны Vimpelcom Ltd. GTH и FNI подпишут акционерное соглашение, согласно которому GTH сохранит операционный контроль над Djezzy и будет вместе с Vimpelcom консолидировать оператора в своей отчетности.

"Это долгосрочное соглашение выгодно всем сторонам. Vimpelcom и GTH получат около $4 млрд, которые будут направлены на погашение долга. Для GHT и Djezzy это выгодно тем, что решается конфликт в Алжире, это позволит нам укрепить лидирующие позиции в Алжире и строить сеть третьего поколения (3G) в стране", - сказал гендиректор Vimpelcom Джо Лундер.

Вместе с тем, по мнению аналитиков телекоммуникационного рынка, продажа алжирского сотового оператора не вернет акционерам Vimpelcom высокие дивиденды. В конце января 2014 года Vimpelcom объявил, что снизит дивиденды более чем в 22 раза - с 80 центов на акцию до 3,5 центов из-за больших долгов. По такой пропорции объем годовых выплат может составить $61,5 млн  против $790 млн в 2013 году (в 2012 году было $1,3 млрд, в 2011 году - $1,2 млрд).

В компании уточняли, что снижение выплат акционерам - временная мера: такие выплаты будут продолжаться, пока оператор не снизит коэффициент чистый долг/EBITDA как минимум до 2.

В 2014 году этот коэффициент будет на уровне 2,3, говорилось в презентации Vimpelcom.

Чистый долг Vimpelcom на конец 2013 года составлял, согласно данным компании, $22,6 млрд, EBITDA - $9,62 млрд. Если долг снизится на $4 млрд и компания не будет больше занимать, то чистый долг может снизиться до $18,6 млрд. В этом случае мультипликатор "чистый долг/EBITDA" /по 2013 году/ снизится до 1,93.

"Но на консолидированный чистый долг Vimpelсom дивиденды, которые по условиям сделки в пользу материнской компании должна выплачивать Djezzy, не повлияют, так как ее операции консолидируются в отчетности Vimpelсom", - поясняет аналитик "Уралсиба" Константин Белов.

Он добавил, что Vimpelcom необходимо ликвидировать отставание от конкурентов и продолжать активно инвестировать в развитие сетей в России, что также оказывает влияние на долговую нагрузку.

Сделка не дает акционерам Vimpelcom оснований рассчитывать на увеличение дивидендов, согласен аналитик ИФК "Метрополь" Евгений Голосной. "По нашим расчетам в результате сделки долг компании в 2014 году может снизиться примерно до $22 млрд, а коэффициент чистый долг/EBITDA составит 2,03. Ожидать повышенных дивидендов не стоит, пока компания не снизит долг как минимум до 16-18 млрд долларов и не стабилизирует его", - считает аналитик.

Но продажа доли в Djezzy оздоровит бизнес Vimpelcom, добавляет аналитик Raiffeisenbank Сергей Либин. По его оценкам, коэффициент из расчета которого выплачиваются дивиденды акционерам Vimpelcom, составит 2,25, а чистый долг снизится на $0,5 млрд.

Djezzy - бренд, под которым оказывает услуги мобильный оператор Orascom Telecom Algerie /OTA/, владельцем 51,7 проц которого Vimpelсom стал в марте 2011 года после объединения с итальянской Wind Telecom египетского миллиардера Нагиба Савириса. По итогам сделки бизнесмен получил $1,495 млрд, а также 20-процентную экономическую и 30,6-процентную голосующую доли в Vimpelcom.

На этапе переговоров Vimpelcom и Савириса власти Алжира заявляли о налоговых претензиях к оператору и намерении национализировать Djezzy, но позже приняли решение о выкупе Djezzy, оценив актив в 7 млрд долларов.

В начале апреля 2014 года министр почты и информационных технологий Алжира Мусса Бенхамади заявил о намерении правительства страны завершить сделку по покупке 51% OTA у Vimpelcom Ltd в течение двух-трех недель. Сразу после этого власти Алжира планируют провести тендер на лицензии 3G. Djezzy получил лицензию на оказание услуг 3G в декабре 2013 года, отмечается в отчетности VimpelCom за 2013 год.

По итогам 2013 года выручка Djezzy снизилась на 3% до 36 млрд динаров ($458,6 млн) на фоне претензий властей страны, отмечается в годовом отчете Vimpelcom. EBITDA сократилась на 4% - до 21 млрд динаров ($267,5 млн). Абонентская база оператора составляет 18 млн абонентов, он занимает более 52 проц рынка Алжира.

47,9% Vimpelcom принадлежит Altimo, телекоммуникационному холдингу "Альфа-групп", 43% - норвежской Telenor, 9,2% - миноритарным акционерам. Vimpelcom Ltd является одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи. Его российская дочка входит в состав так называемой большой тройки операторов мобильной связи. Компании Vimpelcom предоставляют услуги под брендами "Билайн", "Киевстар", Djuice, Wind, Infostrada, Mobilink, Leo, Banglalink, Telecel и Djezzy. По итогам 2013 года выручка Vimpelcom Ltd составила $22,5 млрд, чистый убыток - $1,4 млрд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама