Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Досье. Морская платформа "Приразломная"

18 апреля 2014, 15:54 UTC+3
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Максим Воркунков

18 апреля президент РФ Владимир Путин в режиме телемоста заслушает доклад главы "Газпрома" Алексея Миллера, который находится на морской ледостойкой стационарной платформе "Приразломная".

Морская ледостойкая стационарная платформа "Приразломная" предназначена для освоения открытого в 1989 году одноименного месторождения нефти в Печорском море. Заложена на производственном объединении "Северное машиностроительное предприятие" в декабре 1995 года по заказу "Газпрома". Предприятие, специализирующееся на выпуске атомных подводных лодок, изготовило самую объемную часть платформы - подводный кессон, способный вместить более 100 тыс. тонн нефти. В качестве надстройки (жилой, буровой и технический модули) "Приразломной" были использованы конструкции выведенной из строя норвежской платформы Hutton. В 2006 году на "Севмаше" провели стыковку в единую конструкцию четырех блоков нижней части платформы, построенных в 2004-2005 годах, и затем установили на нее верхнюю часть. В ноябре 2010 года этап заводского изготовления "Приразломной" был окончен, и для завершения работ она была оправлена в Мурманскую область на 35-й судоремонтный завод.

26 августа 2011 года платформа была установлена на шельфе Печорского моря, примерно в 60 км от берега в районе поселка Варандей Ненецкого автономного округа. Она надежно удерживается на дне моря за счет своего веса - более 500 тыс. тонн.

Это первая в мире платформа, которая работает в экстремальных климатических условиях Арктики: в паковых льдах и при температуре до -50 °C. При ее строительстве были использованы материалы из специальных сплавов, устойчивых к коррозии, низкой температуре, высокой влажности и агрессивной морской среде. Размеры опорного основания платформы на уровне дна - 126 на 126 м, общая высота - 141 м, ее емкости вмещают 113 тыс. куб. м нефти. Жилой блок рассчитан на 200 человек персонала. Платформа обеспечит круглогодичное бурение 40 наклонно-направленных скважин глубиной 7 тыс. м, добычу, первичную обработку, хранение и отгрузку углеводородного сырья на танкеры.

20 декабря 2013 года "Газпром" начал добычу нефти на Приразломном месторождении. Глубина моря в районе месторождения составляет 19-20 м. Извлекаемые запасы нефти оцениваются в 72 млн тонн, проектный уровень добычи - 6,6 млн тонн в год. На полную мощность добычи платформа должна выйти через семь лет эксплуатации, расчетный срок службы - 25 лет.

Для круглогодичного вывоза нефти компания "Совкомфлот" специально построила два нефтеналивных танкера усиленного ледового класса "Михаил Ульянов" и "Кирилл Лавров". Также по заказу предприятия "Газпромнефть шельф" построены многофункциональные ледоколы-снабженцы "Владислав Стрижов" и "Юрий Топчев".

18 сентября 2013 года активисты движения Greenpeace попытались высадиться на платформу с ледокола Arctic Sunrise, планируя провести акцию протеста против нефтяного бурения в Арктике. Акция была пресечена пограничной службой ФСБ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама