Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Досье. Морская платформа "Приразломная"

18 апреля 2014, 15:54 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Максим Воркунков

18 апреля президент РФ Владимир Путин в режиме телемоста заслушает доклад главы "Газпрома" Алексея Миллера, который находится на морской ледостойкой стационарной платформе "Приразломная".

Морская ледостойкая стационарная платформа "Приразломная" предназначена для освоения открытого в 1989 году одноименного месторождения нефти в Печорском море. Заложена на производственном объединении "Северное машиностроительное предприятие" в декабре 1995 года по заказу "Газпрома". Предприятие, специализирующееся на выпуске атомных подводных лодок, изготовило самую объемную часть платформы - подводный кессон, способный вместить более 100 тыс. тонн нефти. В качестве надстройки (жилой, буровой и технический модули) "Приразломной" были использованы конструкции выведенной из строя норвежской платформы Hutton. В 2006 году на "Севмаше" провели стыковку в единую конструкцию четырех блоков нижней части платформы, построенных в 2004-2005 годах, и затем установили на нее верхнюю часть. В ноябре 2010 года этап заводского изготовления "Приразломной" был окончен, и для завершения работ она была оправлена в Мурманскую область на 35-й судоремонтный завод.

26 августа 2011 года платформа была установлена на шельфе Печорского моря, примерно в 60 км от берега в районе поселка Варандей Ненецкого автономного округа. Она надежно удерживается на дне моря за счет своего веса - более 500 тыс. тонн.

Это первая в мире платформа, которая работает в экстремальных климатических условиях Арктики: в паковых льдах и при температуре до -50 °C. При ее строительстве были использованы материалы из специальных сплавов, устойчивых к коррозии, низкой температуре, высокой влажности и агрессивной морской среде. Размеры опорного основания платформы на уровне дна - 126 на 126 м, общая высота - 141 м, ее емкости вмещают 113 тыс. куб. м нефти. Жилой блок рассчитан на 200 человек персонала. Платформа обеспечит круглогодичное бурение 40 наклонно-направленных скважин глубиной 7 тыс. м, добычу, первичную обработку, хранение и отгрузку углеводородного сырья на танкеры.

20 декабря 2013 года "Газпром" начал добычу нефти на Приразломном месторождении. Глубина моря в районе месторождения составляет 19-20 м. Извлекаемые запасы нефти оцениваются в 72 млн тонн, проектный уровень добычи - 6,6 млн тонн в год. На полную мощность добычи платформа должна выйти через семь лет эксплуатации, расчетный срок службы - 25 лет.

Для круглогодичного вывоза нефти компания "Совкомфлот" специально построила два нефтеналивных танкера усиленного ледового класса "Михаил Ульянов" и "Кирилл Лавров". Также по заказу предприятия "Газпромнефть шельф" построены многофункциональные ледоколы-снабженцы "Владислав Стрижов" и "Юрий Топчев".

18 сентября 2013 года активисты движения Greenpeace попытались высадиться на платформу с ледокола Arctic Sunrise, планируя провести акцию протеста против нефтяного бурения в Арктике. Акция была пресечена пограничной службой ФСБ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама