Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФАС вынесла предупреждение ЛУКОЙЛу за несоблюдение принципов биржевой торговли

18 апреля 2014, 14:29 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вынесла предупреждение ЛУКОЙЛу о необходимости в срок до 20 мая 2014 года устранить признаки нарушения антимонопольного законодательства. Об этом говорится в сообщении ведомства.

По мнению ФАС, компания навязывала хозяйствующим субъектам невыгодные условия договора поставки нефтепродуктов, а также экономически и технологически необоснованно отказывалась от заключения договора поставки нефтепродуктов (п. 3 и 5 ч. 1 ст. 10 закона "О защите конкуренции").

Ранее по результатам проведенного анализа ценовой ситуации на рынке нефтепродуктов ФАС России отметила рост цен на биржевых торгах начиная с ноября 2013 года на базисах поставки ОАО ЛУКОЙЛ. Компания реализует автомобильные бензины и дизельное топливо на биржевых торгах по цене, превышающей среднерыночную цену и преимущественно в группе лиц.

По мнению ФАС России, один из факторов, который мог повлиять на повышение цен на нефтепродукты, стало несоблюдение ЛУКОЙЛом принципов биржевой торговли нефтепродуктами, заложенных в действующем законодательстве. Кроме того, компания не обеспечила равные условия приобретения нефтепродуктов независимыми участниками рынка во внебиржевом сегменте.

Во исполнение предупреждения ЛУКОЙЛу указано на необходимость обеспечить исполнение совместного приказа ФАС России и Минэнерго России "Об утверждении минимальной величины продаваемых на бирже нефтепродуктов и требований к биржевым торгам, в ходе которых заключаются сделки с нефтепродуктами хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение на соответствующих товарных рынках", постановления правительства РФ "Об утверждении критериев регулярности и равномерности реализации товара на бирже для отдельных товарных рынков, на которых обращаются нефть и (или) нефтепродукты" и правил биржевой торговли в секции "Нефтепродукты" ЗАО СПбМТСБ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама