Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума ратифицировала Конвенцию по международным факторинговым операциям

18 апреля 2014, 17:28 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Госдума сегодня приняла закон "О присоединении Российской Федерации к Конвенции УНИДРУА по международным факторинговым операциям".

Конвенция регулирует отношения, возникающие при использовании договоров факторинга и уступки права требования, в частности, предусматривает права и обязанности сторон в отношениях по договору факторинга.

Конвенция принята 28 мая 1988 года в рамках Международного института по унификации частного права (УНИДРУА) - международной межправительственной организации, членом которой Россия является с 1 января 1990 года. В настоящее время участниками конвенции являются восемь государств - Бельгия, Франция, Германия, Венгрия, Италия, Латвия, Нигерия, Украина.

Заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов, представляя документ депутатам, отметил, что "рынок факторинговых услуг в последнее время бурно развивается". "За последние десять лет он увеличился примерно в 20 раз и достиг объема около 2 трлн руб., это оценки 2013 года", - проинформировал он.

По его словам, самые большие проблемы - международные факторинговые операции. И для того, чтобы их решить, необходимо, по его словам, присоединиться к Конвенции УНИДРУА по международным факторинговым операциям. "Это один из элементов "дорожной карты" по развитию экономики, доступа российских организаций на международные рынки. С этим обращается бизнес, для того чтобы создать им благоприятные условия для развития", - напомнил представитель Минфина.

Первый заместитель председателя думского комитета по финансовому рынку Вадим Кумин считает, что в настоящее время развитие рынка факторинга в РФ сдерживается "некоторыми ограничениями", и в первую очередь законом о валютном регулировании и валютном контроле. "Проблема заключается в том, что российские факторинговые фирмы фактически на сегодняшний день исключены из оборота факторинговых международных услуг, потому что валютные операции между российскими резидентами прямо запрещены действующим валютным законодательством", - заявил депутат на пленарном заседании.

Шаталов, отвечая на вопросы депутатов, сообщил, что поправки к закону о валютном регулировании, Гражданскому кодексу и Кодексу об административных правонарушениях уже подготовлены и сейчас проходят внутриведомственное согласование. "У нас есть определенное время, потому что конвенция, если мы к ней присоединимся, вступает в силу через 180 дней после того, как будут в депозитарий переданы документы о том, что мы присоединились к этой конвенции", - заверил он.

Проект закона был подготовлен правительством РФ в соответствии с планом мероприятий по поддержке доступа на рынки зарубежных стран и поддержке экспорта.

Факторинг - это комплекс финансовых услуг, связанных с уступкой дебиторской задолженности и позволяющих пополнять оборотные средства, не прибегая к банковскому кредиту.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама