Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума ратифицировала соглашение о списании около $10 млрд задолженности КНДР

18 апреля 2014, 17:41 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Госдума сегодня приняла закон "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Корейской Народно- Демократической Республики об урегулировании задолженности КНДР перед РФ по предоставленным в период бывшего СССР кредитам".

Соглашение, внесенное на ратификацию правительством РФ, фиксирует договоренности, достигнутые в ходе переговоров, продолжавшихся в течении почти 20 лет и учитывающих особенности финансовых, политических и экономических отношений между Россией и Северной Кореей. Урегулированию подлежат все категории взаимных требований и обязательств бывшего СССР и КНДР, суммы которых фиксируются на дату его подписания. Общая сумма финансовых обязательств Северной Кореи перед Россией по состоянию на 17 сентября 2012 года составляла эквивалент $10,96 млрд.

Задолженность пересчитывается в доллары США и консолидируется. При пересчете задолженности, выраженной в рублях, используется официальный курс Госбанка СССР (0,6 рубля за доллар США). А полученная сумма долга КНДР уменьшается на сумму встречных финансовых требований северокорейской стороны ($24,62 млн долларов США).

К сложившемуся в пользу России сальдо взаимных обязательств применяется скидка в размере 90%,  т.е. 90% задолженности КНДР списывается. Оставшиеся 10% долга ($1,09 млрд) будут погашены в течение 20 лет 40 равными полугодовыми платежами путем зачисления на беспроцентный счет, открываемый Внешэкономбанком в Банке внешней торговли КНДР.

"Мы рассчитываем, что такая конструкция даст возможность восстановить торгово-экономические отношения с КНДР, даст возможность дебитору обращаться к РФ за предоставлением новых кредитов, и, соответственно, не будет просроченной задолженности, мы получим возможность эти обращения в случае необходимости рассматривать", - заявил на заседании заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама