Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украинские власти готовят иски в международный суд Стокгольма против "Газпрома"

18 апреля 2014, 17:47 UTC+3 КИЕВ
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 18 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Украинские юристы готовят иски в Международный арбитражный суд Стокгольма против "Газпрома". Об этом в интервью немецкому изданию Die Welt заявил Юрий Продан, назначенный Верховной радой на пост министра энергетики и угольной промышленности Украины. 

Инфографика Цены на газ для Украины Цены на газ для Украины
Цены на газ для Украины. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Мы не согласны (с отменой скидки на газ по Харьковским соглашениям. - ИТАР-ТАСС), у нас не остается другого пути. Наши юристы уже работают", - сказал Продан, отвечая на вопрос журналиста издания, намерена ли Украина подать в суд в Стокгольме на "Газпром" из-за отмены ранее действовавшей скидки.

3 апреля глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что цена на газ для Украины с апреля 2014 года составит $485,5 за 1 тыс. куб. м. Рост цены связан с отменой Харьковских соглашений и, как следствие, 100-долларовой скидки на газ для Украины. Правительство РФ также аннулировало постановление № 291, которое предоставляло нулевую ставку экспортной пошлины на газ для "Газпрома" при поставках газа на Украину.

10 апреля президент РФ Владимир Путин направил письмо ряду европейских лидеров об урегулировании долга Украины за газ, в котором отметил, что начиная с 2009 года Киеву были представлены скидки на общую сумму $17 млрд. Кроме того, в письме российского президента отмечалось, что украинская сторона не уплатила штрафы за невыборку минимального годового количества газа, сумма которых составляет $18,4 млрд.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама