Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские кинокомпании прекратили съемки боевиков на Украине

18 апреля 2014, 18:13 UTC+3 МОСКВА
Работа над сериалами и фильмами в других жанрах продолжается
Материал из 1 страницы
Съемки сериала "Военный госпиталь"

Съемки сериала "Военный госпиталь"

© ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак

МОСКВА, 17 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Российские кинокомпании продолжают снимать кино и сериалы на Украине, но не боевики, чтобы не волновать людей на улицах, объяснили опрошенные ИТАР-ТАСС продюсеры. Российский кинобизнес не смутило и введение ограничений на въезд в страну для граждан России (мужчин от 16 до 60 лет), о котором 17 апреля заявила погранслужба Украины.

Шоу продолжается

Продюсеры рассчитывают, что, несмотря на новые правила въезда на Украину, специалисты и актеры смогут по-прежнему пересекать границу при наличии подтверждающего документа на приглашение от юридических и физических лиц. "Мы теперь собираем пакет документов, подтверждающих, что они едут не воевать на майдане и не играть в "зеленых человечков", а сниматься в кино", - сообщил гендиректор "Мостелефильма" Андрей Тартаков, получивший заверение погранслужбы Украины, что таких документов будет достаточно для пересечения границы.

Его группа снимает проект для "России 1" на специально построенной площадке - имитации казачьей станицы и уездного города в несколько гектаров. "Сейчас подорожал бензин, увеличились некоторые затраты, но в целом проблем нет", - сказал Тартаков, отметив, что не знает ни одного проекта из тех, что стартовали до начала волнений на Украине, который бы остановился.

Глава компании Star Media Владислав Ряшин, снимающей несколько фильмов на Украине, подтверждает: "Все идет по плану". Дмитрий Рудовский, продюсер "Арт Пикчерс Студии", соучредителем которой является Федор Бондарчук, также не планирует менять планы из-за политического кризиса на Украине. "Ожидаем, что ситуация стабилизируется в июне-июле", - сказал он ИТАР-ТАСС.

Со стороны украинских компаний проблем тоже нет. Директор по маркетингу киевской студии Film.ua Production Полина Толмачева сообщила, что договоренности с российскими продюсерскими центрами соблюдаются, но не уточнила, есть ли у компании новые проекты с коллегами из России. Политический кризис, сопровождающийся уличными столкновениями, пока повлиял только на тематику съемок, признают продюсеры. В Star Media отказались снимать боевик на улицах Киева. "В этой картине много трюков, пиротехники, и, чтобы не волновать людей на улицах, мы приняли решение его перенести. Не совсем корректно в текущей ситуации огораживать улицы и договариваться с местной властью, устраивать взрывы ", - сказал Ряшин, решивший продолжить съемки в Санкт-Петербурге.

Украина ушла из прайм-тайма

Раньше на Украине снимать было относительно дешево, что привлекало российские компании, объясняет глава "Амедиа" Александр Акопов интерес продюсеров к съемкам в стране. "Но после того, как они зачастили, цены на съемки на Украине и в России почти выровнялись. Еще несколько лет назад разница была 20-30%, сейчас - 5-10%, - сказал он.

"Амедиа", одна из крупнейших российских кинокомпаний, в портфеле которой сериал "Моя прекрасная няня", на Украине в последнее время не работает, сказал ИТАР-ТАСС Акопов, не прокомментировав причины такого решения.

Съемки на Украине выгодны для длинных сериалов: аренда, затраты на декорации и зарплаты ниже, чем в России, объясняет Ряшин. Но с короткими сериалами и сериалами прайм-тайма бизнес-модель не работает, говорит он: затраты на командировки артистов из России, питание, проживание и трансферы перекрывают экономию.

"В целом это иллюзия, что на Украине снимать значительно дешевле и выгоднее", - сказал глава Star Media. Он объяснил выбор Украины для своих съемок подходящей фактурой: "Если это история военная, мы часто снимали в Белоруссии, если история морская - снимаем и в Крыму, и в Одессе, и в Геленджике".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама