Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Песков: Россия никогда не угрожала выключить газ Украине

18 апреля 2014, 22:06 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Россия никогда не угрожала выключить газ Украине. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в программе "Воскресный вечер".

"На фоне огромного долга Украины Россия, во исполнение действующего контракта, просто перейдет на режим предоплаты - но Россия никогда не угрожала выключить газ Украине", - подчеркнул Песков.

"Товарищи, которые сидят в Киеве, не платят, - отметил он. - Долг растет, газ потребляют". "Соответственно, Путин сказал (в эфире "Прямой линии"): месяц мы еще ждем, а потом - сколько оплатите, столько и получите", - напомнил пресс-секретарь слова президента. По его мнению, это - "совершенно справедливая постановка вопроса, но пока европейцы ее считают несправедливой, поскольку думают, что если Россия перейдет на предоплату, то, дескать, Россия подорвет свои позиции как гаранта энергетической безопасности Европы", что и написано было в письме главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, заключил он.

Россия останется надежным гарантом энергобезопасности

Россия была есть и будет оставаться надежным гарантом энергобезопасности, заявил Песков. "В Европе у нас очень много партнеров, которые действительно нуждаются в этом, и мы нуждаемся в них как в покупателях (газа)", - подчеркнул Песков.

Вместе с тем пресс-секретарь главы государства выразил сожаление в связи с тем, что "в последние дни произошел обмен письмами, когда Путин отправил свои письма европейским лидерам, и получил в ответ письма господина  Баррозу (Жозе Мануэль Баррозу, глава Еврокомиссии), и здесь тоже появились разногласия".

"Дело в том, что ответ пришел от господина Баррозу, и мы пока не понимаем, представляет ли он те страны, которые не являются членами ЕС, но являются импортерами российского газа", - выразил недоумение пресс-секретарь, вспомнив такие страны как Македония, Босния-Герцеговина, Сербия, Турция. "Они не входят в ЕС, но от их имени пишет Баррозу - мы не понимаем пока, и это предстоит выяснить", - отметил он. "Все равно мы констатируем позитивный настрой Европейской комиссии на диалог", - надеется Песков.

Альтернативы трубопроводному газу нет

Альтернативы поставляемого на долгосрочной основе трубопроводного газа в современном мире нет, считает пресс-секретарь президента РФ.

Инфографика Цены на газ для Украины Цены на газ для Украины
Цены на газ для Украины. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Современные технологии пока не придумали ничего более надежного и более рентабельного, чем поставляемый на основе долгосрочных контрактов трубный газ", - подчеркнул он. По мнению Пескова, "спотовые сделки, сланцевый газ и так далее - появляются на рынке, и доля этих энергоресурсов растет, но они не способны обеспечить устойчивое развитие".

При этом Песков обратил особое внимание на то, что "Россия тоже в развитии своих технологий не стоит на месте, и здесь я бы не поддавался таким пессимистическим настроениям".

Кроме того, "мир развивается не только в Европе, экономика развивается и в других регионах", добавил пресс-секретарь главы государства, говоря о возможных покупателях российского природного газа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама