Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: требование к Киеву заплатить за российский газ не связано с политикой

19 апреля 2014, 12:19 UTC+3
По словам главы российского государства, расчеты за топливо не имеют отношения к выборам президента на Украине
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 19 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Требование Москвы к Киеву заплатить по газовым долгам никак не связано с политическим процессом на Украине. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил в интервью программе "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым. По его словам, российское требование "вообще с выборами [президента Украины] никак не связано".

"Мы просто должны были получить седьмого апреля текущего года деньги за поставленный газ в марте, мы их не дождались, еще раз повторяю - это 525 млн долларов. Ноль [получено]", - напомнил Путин, обратив внимание на то, что Россия поставляла на Украину газ "по самой низкой цене, со всеми скидками".

"Но, как мы и договаривались, если они не будут платить текущих платежей, то тогда мы переходим на первоначальную формулу определения цены. И она - в соответствии с контрактом сегодня - 485 долларов за тысячу кубов. И мы говорим, что мы могли бы это сделать прямо сейчас, имея ввиду даже накопленный долг 2,2 млрд долларов, но мы не будем это делать. Мы не хотим подрывать ни украинскую экономику, ни ставить под сомнение надежность транзита в Европу", - заявил глава российского государства.

Европа должна включиться в работу

Путин призвал "все европейские страны, все страны, которые заинтересованы в поддержании украинской экономики, включиться в процесс помощи Украине и выработать меры, направленные на финансирование бюджета".

Как отметил президент, сейчас нет ничего, что препятствовало бы нормализации отношений с Западом. В ответ на вопрос, могут ли наладиться отношения Москвы и западных стран до конца нынешнего года, глава государства заявил: "Это не от нас зависит. Или не только от нас. Это зависит от наших партнеров".

Он также заявил, что Россия готова подождать еще месяц и не переводить Украину на предоплату за газ. "Но мы не можем ждать вечно. Не можем перекладывать на российский бюджет и на российского налогоплательщика всю нагрузку за содержание 45-миллионной страны", - предупредил президент РФ. Также он не считает необходимым незамедлительно переходить на российские рубли в расчетах с Украиной за газ. "Да, в принципе, по большому счету, это не имеет большого значения, все равно Украине где-то нужно будет взять эти рубли", - пояснил глава государства. 

"Газпром" будет ждать ответа из Брюсселя

Председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков сообщил 17 апреля, что решение по переводу "Нафтогаза Украины" на предоплату будет принято после получения ответа от Евросоюза на письмо президента РФ Владимира Путина главам 18 европейских государств. "Посмотрим, какая реакция какая позиция будет у ЕС и других стран, куда Владимир Владимирович послал свое письмо. Это один из моментов которые должны учитывать. Поэтому мы посмотрим, что за ответ они дадут", - сказал он.

Концерн мог воспользоваться своим правом о переводе "Нафтогаза Украины" на предоплату по майским поставкам топлива в среду, 16 апреля. "Если к 7 числу месяца, следующего за месяцем поставки, не произведена оплата, то продавец вправе перевести поставки на предоплату. Не позднее 16 числа месяца, предшествующего месяцу поставки, "Газпром" выставляет предварительный счет на месяц, который покупатель должен оплатить до начала месяца поставки в полном объеме. Если покупатель не исполнил или исполнил ненадлежащим образом обязательства в полном объеме, то продавец вправе частично или в полном объеме прекратить исполнение своих обязательств", - говорится в ст. 5 контракта "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" от 19 января 2009 года.

Российский президент 10 апреля направил письмо европейским лидерам, закупающим у России газ, в связи с критической ситуацией вокруг Украины. В послании содержится детальное описание критической ситуации, которая складывается на фоне растущей задолженности Украины за поставляемый ей газ, а также возможных последствий для транзита топлива в Европу. Президент выразил озабоченность складывающейся ситуацией, отметил ее критический характер и внес ряд предложений по преодолению кризиса.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама