Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссар по энергетике: ЕС надо продолжать поиск путей диверсификации энергопоставок

20 апреля 2014, 12:42 UTC+3 БЕРЛИН Антон Долгунов
Германии при этом не следует полностью отказываться от добычи сланцевого газа методом гидроразрыва пласта, заявил Гюнтер Эттингер
Материал из 1 страницы
Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер

© AP Photo/Yves Logghe

БЕРЛИН, 20 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Страны Европейского союза должны продолжать поиск путей диверсификации энергопоставок, а Германии при этом не следует полностью отказываться от добычи сланцевого газа методом гидроразрыва пласта (фрекинга). Об этом заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в интервью, опубликованном в немецкой газете Welt am Sonntag.

"Я бы посоветовал ФРГ сохранить опцию, которая позволила бы применять фрекинг, и предоставить возможность для осуществления ряда показательных проектов (в этой сфере)", - указал Эттингер.

В коалиционном договоре, подписанном правящими партиями по итогам последних выборов в германский бундестаг, указано, что официальный Берлин не намерен разрешать добычу сланцевого газа при помощи этой технологии, так как невозможно исключить всех рисков, связанных с экологией. Противники фрекинга считают, что добыча энергоносителей таким способом может стать причиной загрязнения грунтовых вод и ухудшения сейсмологической обстановки.

Министр по делам окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов Барбара Хендрикс в свете событий на Украине и дискуссий о возможном начале новой "газовой войны" между Россией и ЕС выступила против применения фрекинга на территории Германии. Она напомнила, что при гидроразрыве пласта вместе с водой в грунт впрыскиваются "токсичные материалы", именно поэтому это неприемлемо.

В продолжение темы диверсификации энергопоставок в Европу и сокращения зависимости от России Эттингер сказал, что возможные экономические санкций против РФ, даже если и будут введены, то ни в коем случае не должны ударить по газовому сектору. "Я против того, чтобы наши отношения с Россией в газовой сфере в ближайшие годы стали менее интенсивными или вообще прекратились", - заявил еврокомиссар.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама