Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ РФ предписал четырем украинским банкам прекратить работу в Крыму

21 апреля 2014, 9:15 UTC+3

Предписание касается крупнейшего коммерческого банка Украины Приватбанка, Всеукраинского акционерного банка, Имэксбанка и банка "Киевская Русь"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ЕРА/JAKUB KAMINSKI

МОСКВА, 21 апреля. /ИТАР-ТАСС/. ЦБ РФ предписывает четырем украинским банкам - Приватбанку, Всеукраинскому акционерному банку (ПАО "ВиЭйБи Банк"), банку "Киевская Русь" и Имэксбанку - прекратить с 21 апреля работу в Крыму и Севастополе. Такая информация содержится в сообщении регулятора.

Данное решение ЦБ РФ принял в связи с неисполнением указанными кредитными организациями обязательств перед кредиторами и вкладчиками, руководствуясь ст. 7 федерального закона от 2 апреля 2014 "Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период".

Принятое регулятором решение означает, что структурам этих четырех банков запрещено осуществлять в Крыму и Севастополе банковские и иные операций, за исключением связанных с передачей активов и обязательств. Компенсация вкладов клиентам этих банков будет проводиться Фондом защиты вкладчиков в установленном порядке.

"Решение о прекращении деятельности подразделений украинских банков продиктовано исключительно задачами защиты интересов вкладчиков и клиентов, законные права которых нарушены, в том числе вследствие фактической остановки работы подразделений этих банков в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе, а также отсутствии перспектив возобновления ими деятельности", - указывается в сообщении регулятора.

ЦБ РФ предписал банкам, желающим продолжить работу в Крыму, до 17 апреля 2014 года подать соответствующее заявление. Ни один из украинских банков этого не сделал, сообщал исполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксенов. По данным Банка России, в Крыму на момент присоединения к РФ действовали отделения и филиалы 80 банков с украинской лицензией, в том числе два самостоятельных крымских банка - Черноморский банк реконструкции и развития (ЧБРР) и банк "Морской". ЧБРР и "Морской" сейчас проходят процедуру оформления лицензии ЦБ РФ.

Место украинских банков в Крыму постепенно занимают российские. На данный момент на полуострове присутствуют напрямую (не через украинские "дочки") Российский национальный коммерческий банк (РНКБ), Генбанк, банк "Россия" (пока не начал оказывать услуги населению), Джаст-банк (обслуживает юрлиц), а также Крайинвестбанк.

Самой крупной сетью в регионе обладает РНКБ. В начале апреля РНКБ получил 10 из 22 офисов украинского Сбербанка, 9 из 13 офисов украинского ВТБ Банка и два из четырех отделений БМ банка ("дочка" Банка Москвы). В четверг открылось два офиса РНКБ на месте бывших отделений Альфа-банка в Симферополе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама