Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: новые поправки в Налоговый кодекс называют ряд налоговых схем злоупотреблениями

21 апреля 2014, 9:19 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 апреля. /ИТАР-ТАСС/. В распоряжении газеты "Ведомости" оказался проект поправок в Налоговый кодекс, называющий многие способы налоговой оптимизации злоупотреблениями и расширяющий полномочия налоговиков. Инициатор - Совет Федерации, он подготовил первую версию проекта, которую изменила ФНС, и теперь документ обсуждается на ведомственном уровне, говорит высокопоставленный чиновник правительства.

Как отмечает издание, идея старая, но сейчас это не просто пожелания, рассказывают участники совещаний в правительстве. В апреле премьер Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос расширения возможностей налоговиков. В ближайшее время документ будет направлен на межведомственное согласование, говорит федеральный чиновник.

Налоговая база может занижаться за счет применения льгот, вычетов, пониженных ставок, создания условий для использования спецрежима, перечисляются способы злоупотребления налоговыми правами в проекте и пояснительной записке к нему. Также это могут быть любые "действия (бездействие), направленные на уклонение от уплаты налогов". Если сделки и операции совершаются лишь для вида или прикрывают другие, то налоговых преференций быть не должно, говорится в проекте.

Злоупотреблением может быть совершение фиктивных и притворных сделок, без деловой цели, а формулировка "действия / бездействие" позволяет назвать злоупотреблением любые сделки, объясняет управляющий партнер "Щекин и партнеры" Денис Щекин: пусть в них нет обмана, но налоговая выгода, которой они позволяют достичь, важнее деловой цели. Это удар и по многим офшорным схемам, а не только по фиктивным сделкам, уверен он.

Признаки необоснованной налоговой выгоды уже сформулированы и активно используются ФНС, но на уровне постановлений пленума и президиума Высшего арбитражного суда, нужно закрепить их в Налоговом кодексе, объясняет чиновник: это способ борьбы с "однодневками".

Многие юристы считают, что решений ВАС достаточно. Но после слияния ВАС и Верховного суда практика может поменяться, не ясно, будет ли новый суд так же отстаивать прецедентность решений, как это делал ВАС, обеспокоен один из федеральных чиновников.

Если налоговики заподозрят компанию в злоупотреблениях, то срок давности и глубина налоговой проверки по проекту могут вырасти с трех до 10 лет. Срок давности по налоговым преступлениям - 10 лет, правоохранители часто хотят инициировать налоговую проверку по таким преступлениям, но она ограничена тремя годами, говорит Терехин. Госдума уже приняла в первом чтении президентский законопроект, возвращающий следователям возможность самостоятельно возбуждать налоговые дела без учета позиции налоговиков. Сейчас обсуждаются поправки, регулирующие взаимодействие СКР и ФНС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама