Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Законопроект о франчайзинге внесен в Госдуму

21 апреля 2014, 12:10 UTC+3 МОСКВА

Он позволят определить права и обязанности франшиз и решить проблему "пустышек", говорят авторы законопроекта

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

МОСКВА, 21 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Законопроект, регулирующий отношения по договорам франчайзинга, внесен в Госдуму. Авторами законодательной инициативы стали депутаты от "Справедливой России" Андрей Крутов, Иван Грачев, Оксана Дмитриева, Наталья Петухова, Дмитрий Ушаков и Михаил Емельянов.

Ведение бизнеса по системе франчайзинга предполагает "аренду" товарного знака", - напомнил журналистам соавтор законопроекта Крутов. Для одной стороны, по его словам, франчайзинг является одной из форм продвижения продукции и возможностью увеличения реализующих ее торговых точек, для другой - способом стать владельцем собственного успешного бизнеса, пусть и на определенных условиях.

Франчайзинг
Форма предпринимательства, при которой правообладатель (франчайзор), например, какая-нибудь известная компания, передает другой компании или индивидуальному предпринимателю (франчайзи) право действовать от своего имени

"Субъекты малого или среднего предпринимательства, заключив договор франчайзинга, получают возможность вести свой бизнес, используя раскрученный бренд, и тем самым минимизировать свои первоначальные затраты", - отметил депутат.

В России франчайзинг вошел в жизнь в 1990-е годы. Первоначально применялись схемы с использованием договоров аренды и включением в договоры передачи прав на использование товарного знака. С 1996 года отношения франчайзинга регулируются договором коммерческой концессии, предусмотренным Гражданским кодексом. "При этом базовый закон о франчайзинге в России отсутствует, а само понятие "франчайзинг" и другие связанные с ним термины законодательно не закреплены", - подчеркнул Крутов. Предпринимательское сообщество, по его словам, сегодня заинтересовано в том, чтобы были законодательно закреплены понятия, регламентирующие данный вид деятельности, и требования к участникам рынка. "В первую очередь это необходимо, чтобы поставить заслон фиктивно действующим на рынке недобропорядочным его участникам. Кроме того, до сих пор существуют проблемы с регистрацией договоров коммерческой концессии", - проинформировал парламентарий.

Что предлагает законопроект

Законопроект вводит преддоговорный этап при заключении договора франчайзинга, который предполагает сначала подписание документов о конфиденциальности и намерениях сторон, раскрытии информации о франшизе, то есть того, что конкретно предлагает правообладатель. "В результате у франчайзи появится возможность ознакомиться с деталями бизнеса и его прибыльностью", - сказал Крутов.

Франчайзи разрешается предоставлять другим лицам право на использование предоставленной ему франшизы или ее части на условиях субфранчайзинга, но только на согласованных с франчайзером условиях либо на условиях, определенных в договоре франчайзинга.

Франчайзер будет не вправе запрещать какие-либо изменения в управлении франчайзи без достаточного основания, а также не сможет отказать франчайзи в праве продажи своей франшизы. В случае установления франчайзером стандартов ведения бизнеса по определенной бизнес-модели франчайзи обязан их соблюдать.

"Предлагаемые нами нормы позволят поддержать баланс интересов обеих сторон, определить их права и обязанности, решить проблему франшиз-пустышек, очистить рынок от недобросовестных франчайзеров и франчайзи", - заявил депутат. Он уверен, что "все это положительно скажется на отрасли в целом и послужит импульсом для ее дальнейшего развития". "Следует учитывать, что франчайзинг сегодня является одним из инструментов развития потребительского рынка, особенно в регионах. Поэтому он становится все более востребованным малым и средним бизнесом", - считает Крутов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама