Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ: украинские банки в Крыму могут работать без лицензии до 1 января 2015 года

21 апреля 2014, 12:49 UTC+3

На конец сегодняшнего дня на полуострове будет работать 173 подразделения российских банков

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

СИМФЕРОПОЛЬ, 21 апреля. /ИТАР-ТАСС/ Решения Банка России о прекращении деятельности украинских банков в Крыму могут оказаться не последними. Об этом журналистам сообщил заместитель председателя Банка России Михаил Сухов.

Также, по его словам, первые заявления от украинских банков о продолжении работы в Крыму уже поступили в ЦБ. Украинские банки при условии исполнения своих обязательств смогут работать в Крыму без лицензии ЦБ РФ до 1 января 2015 года, указал Сухов. По его словам, украинские банки смогут работать в Крыму до следующего года "при условии добросовестного исполнения своих обязательств и при отсутствии жалоб со стороны населения".

Сухов также добавил, что эти банки вправе урегулировать свои взаимоотношения с крымскими заемщиками в российских судах.

Вместе с тем 173 подразделения российских банков на конец сегодняшнего дня будет работать в Крыму, сообщил он. "Большинство из них активно работают с физическими лицами. К концу месяца сеть подразделений банков, работающих с рублем, будет превышать 200 точек", - уточнил Сухов.

По его словам, российские банки в Крыму начнут выдавать кредиты в течение месяца. "Я вижу горизонт месяц, при котором банки начнут более активно работать с физлицами не только по приему депозитов и по обмену валюты, но и по предоставлению кредитов", - отметил Сухов.

Он уверен, что система будет развиваться быстро. "Наши банки ориентированы в Крыму на комплексные отеделения, предоставляющие современные банковские услуги. Они все предполагают развивать механизмы дистанционной работы со счетом физических и юридических лиц. В Крыму будут такие же банки как и везде в России", - подчеркнул Сухов.

На сегодня ни один российский банк, официально работающий в Крыму, не предоставляет услуги кредитования физических лиц в регионе.

Украинские банки уходят из Крыма

ЦБ РФ предписал четырем украинским банкам (Приватбанк, Всеукраинский акционерный банк (ПАО "ВиЭйБи Банк"), банк "Киевская Русь" и Имэксбанк) прекратить с 21 апреля работу в Крыму и Севастополе. Это решение ЦБ принял в связи с неисполнением этими банками обязательств перед кредиторами и вкладчиками, согласно ст. 7 федерального закона от 2 апреля 2014 "Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период".

Принятое регулятором решение означает, что структурам этих четырех банков запрещено осуществлять в Крыму и Севастополе банковские и иные операций, за исключением связанных с передачей активов и обязательств.

ЦБ предписал банкам, желающим продолжить работу в Крыму, до 17 апреля 2014 года подать соответствующее заявление, но ни один из украинских банков этого не сделал, сообщал ранее исполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксенов.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама