Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ: украинские банки в Крыму могут работать без лицензии до 1 января 2015 года

21 апреля 2014, 12:49 UTC+3
На конец сегодняшнего дня на полуострове будет работать 173 подразделения российских банков
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

СИМФЕРОПОЛЬ, 21 апреля. /ИТАР-ТАСС/ Решения Банка России о прекращении деятельности украинских банков в Крыму могут оказаться не последними. Об этом журналистам сообщил заместитель председателя Банка России Михаил Сухов.

Также, по его словам, первые заявления от украинских банков о продолжении работы в Крыму уже поступили в ЦБ. Украинские банки при условии исполнения своих обязательств смогут работать в Крыму без лицензии ЦБ РФ до 1 января 2015 года, указал Сухов. По его словам, украинские банки смогут работать в Крыму до следующего года "при условии добросовестного исполнения своих обязательств и при отсутствии жалоб со стороны населения".

Сухов также добавил, что эти банки вправе урегулировать свои взаимоотношения с крымскими заемщиками в российских судах.

Вместе с тем 173 подразделения российских банков на конец сегодняшнего дня будет работать в Крыму, сообщил он. "Большинство из них активно работают с физическими лицами. К концу месяца сеть подразделений банков, работающих с рублем, будет превышать 200 точек", - уточнил Сухов.

По его словам, российские банки в Крыму начнут выдавать кредиты в течение месяца. "Я вижу горизонт месяц, при котором банки начнут более активно работать с физлицами не только по приему депозитов и по обмену валюты, но и по предоставлению кредитов", - отметил Сухов.

Он уверен, что система будет развиваться быстро. "Наши банки ориентированы в Крыму на комплексные отеделения, предоставляющие современные банковские услуги. Они все предполагают развивать механизмы дистанционной работы со счетом физических и юридических лиц. В Крыму будут такие же банки как и везде в России", - подчеркнул Сухов.

На сегодня ни один российский банк, официально работающий в Крыму, не предоставляет услуги кредитования физических лиц в регионе.

Украинские банки уходят из Крыма

ЦБ РФ предписал четырем украинским банкам (Приватбанк, Всеукраинский акционерный банк (ПАО "ВиЭйБи Банк"), банк "Киевская Русь" и Имэксбанк) прекратить с 21 апреля работу в Крыму и Севастополе. Это решение ЦБ принял в связи с неисполнением этими банками обязательств перед кредиторами и вкладчиками, согласно ст. 7 федерального закона от 2 апреля 2014 "Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период".

Принятое регулятором решение означает, что структурам этих четырех банков запрещено осуществлять в Крыму и Севастополе банковские и иные операций, за исключением связанных с передачей активов и обязательств.

ЦБ предписал банкам, желающим продолжить работу в Крыму, до 17 апреля 2014 года подать соответствующее заявление, но ни один из украинских банков этого не сделал, сообщал ранее исполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксенов.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама