Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минсельхоз включит Крым в госпрограмму устойчивого развития сельских территорий

21 апреля 2014, 14:56 UTC+3 МОСКВА
Крым мог бы решить проблему сельских дорог за счет механизмов госпрограммы, отметил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Минсельхоз включит Крым в госпрограмму устойчивого развития сельских территорий. Об этом заявил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, выступая на совместном заседании Госсовета РФ и Совета по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике.

"Сейчас мы с крымчанами ведем совместную работу по их интеграции в эту программу. Попутно замечу: на площадке нашего министерства уже завершаем и разработку программы мелиорации Крыма, которая не просто уникальна, но и жизненно необходима для всего сельского хозяйства республики", - доложил он.

Регионы России, в том числе и Крым, могли бы решить проблему сельских дорог за счет механизмов госпрограммы, добавил министр.

"Целесообразно, во-первых, включить в программу устойчивого развития сельских территорий мероприятия по строительству автомобильных дорог, сняв известные ограничения в 5 км и 125 жителей, и, во-вторых, разрешить строительство дорог и к объектам сельхозпроизводства", - заявил он. Решение этих задач потребует внесения соответствующие изменений в законодательство, добавил министр.

Бюджетный кодекс и сейчас обязывает региональные власти обеспечить предоставление субсидий местным бюджетам на проектирование, строительство и реконструкцию автомобильных дорог до сельских населенных пунктов в размере не менее 5% общего объема бюджетных ассигнований дорожного фонда субъекта, пояснил Федоров.

Однако в 2013 году это требование выполнили всего 12 регионов России - Курская область, Якутия, Ставропольский край, Тамбовская область, Еврейская АО, Марий Эл, Пермский край, Удмуртия, Красноярский край, Татарстан, Сахалин и Калмыкия.

Кроме того, в 2013 году на долю аграрного сектора пришлось менее 10% средств госпрограммы поддержки малого и среднего предпринимательства, включая малое предпринимательство в АПК (1,97 млрд из 19,8 млрд руб.), отметил министр.

Также 56 глав регионов не представили ни одной местной инициативы сельских поселений в Минсельхоз для софинансирования или выделения гранта на создание парков и скверов, зон отдыха, спортивных и детских площадок, восстановление природных ландшафтов и историко-культурных памятников.

В связи с этим Федоров призвал включить сельские территории в число показателей эффективности губернаторов. "Иначе нередко получается, что в среднем по региону температура нормальная, а в сельской местности она критическая", - заявил глава Минсельхоза.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама