Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия может снизить добычу рыбы на 8%

21 апреля 2014, 18:02 UTC+3 МОСКВА
Потребление рыбы и морепродуктов россиянами, напротив, будет только расти
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Россия рискует снизить добычу рыбы на 8% до 3,9 млн тонн к 2020 году по сравнению с 4,3 млн тонн в 2013 году из-за дефицита финансирования отрасли. Об этом в рамках парламентских слушаний в Госдуме заявил заместитель министра сельского хозяйства, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

При этом производство аквакультуры сократится также на 8% до 150 тыс. тонн против 163 тыс. тонн в 2013 году. Между тем, даже существующий объем ничтожно мал по сравнению с выпуском этой продукции Китаем в 38 млн тонн в год. Доля отечественной пищевой рыбной продукции на внутреннем рынке к 2020 году снизится до 70%, тогда как сейчас достигает 80%.

Впрочем, потребление рыбы и морепродуктов россиянами, напротив, будет только расти и составит 22,7 кг на человека в год (сейчас этот показатель составляет около 21 кг).

Такие проблемы отрасли рыболовства ожидаются в условиях секвестирования бюджета отраслевой госпрограммы "Развитие рыбохозяйственного комплекса до 2020 года". В ее доработанном, согласованным с правительством варианте, объем финансирования снижен по сравнению с начальной версией на 6,4% (на 5,7 млрд рублей) до 83,2 млрд рублей.

Прежде всего проблема нехватки средств коснется модернизации рыбопромысловного флота, износ которого достигает 80%, считает глава Росрыболовства.

"Сокращение финансирование госпрограммы - это не повод сидеть сложа руки", - уверен Шестаков.

Росрыболовство в условиях дефицита отраслевого бюджета решило оптимизировать имеющиеся подходы к управлению отраслью и добиться принятия федеральной целевой программы с заложенными объемами финансирования "Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2015-2020 годах".

Она уже обозначена в новой редакции отраслевой госпрограммы как одна из подпрограмм и направлена на переход к сценарному развитию рыбохозяйственной отрасли, сообщил глава ведомства. В документе заложены строительство и реконструкция рыбоводных заводов и научно- производственных, селекционно-генетических центров в целях развития аквакультуры; проектирование и строительство аварийно-спасательных судов, реконструкция и модернизация береговых объектов.

Размер средств для данной ФЦП сейчас обсуждается с Минфином.

Помимо этого Росрыболовства готовит изменения в природоохранное законодательство в отношении компенсационных фондов предприятий. Около 4 млрд рублей рыбоводной и аквакультурной сферам может дать изменение системы компенсации. Сейчас промышленные предприятия, чья деятельность может нанести вред окружающей водной среде, обязаны восстанавливать водные биоресурсы.

Делают они это за счет посредников, которые не всегда обладают необходимыми технологиями. Росрыболовство намерено заменить натуральный объем компенсации денежным. Средства пойдут в целевой бюджет рыболовной отрасли на восстановление водных биоресурсов и развитие товарного рыбоводства.

Помимо этого в ближайшее время ведомство вернется к обсуждению с профильными органами власти идеи отмены НДС для организаций, осуществляющих переработку и экспорт рыбной продукции высокой степени переработки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама