Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

АСВ предлагает банкам компенсировать выплаты по вкладам в Крыму передачей прав на кредиты

21 апреля 2014, 16:01 UTC+3 СИМФЕРОПОЛЬ
Таким образом агентство предлагает компенсировать средства, потраченные фондом на выплаты по депозитам их бывшим клиентам
Материал из 1 страницы

СИМФЕРОПОЛЬ, 21 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Представительство в Крыму Агентства по страхованию вкладов - Фонд защиты вкладчиков предлагает украинским банкам компенсировать средства, потраченные фондом на выплаты по депозитам их бывшим клиентам, за счет передачи прав требования по кредитам, выдававшимся этими банками крымчанам. Об этом сообщил журналистам глава наблюдательного совета Фонда защиты вкладчиков Андрей Мельников.

"Кредиты, которые были выданы в Крыму, потенциально могут стать одним из источников расчетов по обязательствам украинских банков перед Фондом защиты вкладчиков, - заявил Мельников. - Это может быть одним из элементов переговорного процесса с украинскими банками".

Заместитель председателя Банка России Михаил Сухов подчеркнул, что "долги перед банками должны возвращаться": "Это касается тех банков, которые работают в Крыму и имеют определенные имущественные взаимоотношения с предприятиями, организациями и гражданами".

"Вопрос возврата кредитов банкам, деятельность которых на сегодня в Крыму прекращена, - это вопрос уже не к нам, - отметил Сухов. - Что касается остальных банков, то до 1 января 2015 года они продолжают действовать на территории Российской Федерации и имеют возможность защищать свои интересы в отношениях с крымскими заемщиками в российских судах".

Сегодня Банк России предписал Приват-банку, Всеукраинскому акционерному банку (ПАО "ВиЭйБи Банк"), банку "Киевская Русь" и Имэксбанку прекратить с 21 апреля работу в Крыму и Севастополе в связи с неисполнением ими обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Фонд защиты вкладчиков начнет с 23 апреля прием заявлений на выплату с депозитов и счетов клиентов этих банков. По российскому законодательству клиенты банка могут претендовать на возвращение суммы по вкладам объемом до 700 тыс. руб. Компенсация выплачивается по вкладам, которые были размещены в банках по 1 апреля 2014 года включительно. Возможные затраты фонда на эти выплаты пока не называются.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама