Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин РФ не исключает технической рецессии во втором-третьем кварталах 2014 года

21 апреля 2014, 16:04 UTC+3
Рост ВВП по итогам первого квартала составил 0,8%, с очисткой от сезонного фактора снижение составило 0,5%
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Джапаридзе

МОСКВА, 21 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Минфин РФ не исключает технической рецессии во втором-третьем кварталах 2014 года. Об этом сообщил журналистам директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин.

Он напомнил, что рост ВВП по итогам первого квартала составил 0,8%, с очисткой от сезонного фактора снижение составило 0,5%. "Это означает, что во втором-третьем кварталах показатель будет ближе к нулевой отметке или в отрицательных значениях", - сказал он, пояснив, что, таким образом, можно будет говорить о технической рецессии во втором-третьем кварталах текущего года.

Вместе с тем, по его словам,  годовая инфляция в РФ в апреле ожидается на уровне 7,2-7,3% , в мае-июне - 7,5%. При этом по итогам года инфляция может составить существенно ниже 6%, указал Орешкин. Он надеется, что этот показатель уложится в официальный прогноз 4,5-5,5%.

Отток капитала по итогам года, по прогнозам Минфина, составит $70-80 млрд. Говоря об оттоке капитала, Орешкин подчеркнул, что "важно понимать его структуру". "Она во многом напоминает ситуацию четвертого квартала 2008 года: большая доля роста объемов наличной иностранной валюты - $19,6 млрд - и рост иностранных активов банковской системы, связанный с конвертацией средств компаниями, накоплением на счетах банков компаниями и населением иностранной валюты. Такие  события - следствие роста неопределенности для населения и компаний", - пояснил он.

"Если вспомнить опыт 2008-2009 годов, то они происходят разово и в последующие кварталы обычно наблюдается обратная тенденция", - заключил Орешкин.

Положительное сальдо платежного баланса РФ в 2014 году составит более $50 млрд против чуть более $30 млрд в 2013 году.

Вместе с тем, ожидания положительного эффекта от увеличения дефицита бюджета и увеличения госрасходов сильно завышены. "Мы считаем, что если сейчас разворачивать бюджетный дефицит, то положительный эффект будет только в первый год, во второй год эффект будет отрицательным", - сказал Орешкин.

Орешкин напомнил, что Минэкономразвития ведет речь об увеличении дефицита бюджета на 0,5% в год, совокупного объема расходов за четыре года - 2% ВВП, "при этом совокупное увеличение ВВП - на 4,4% за этот период".

"Минфин считает серьезно завышенным положительный эффект от дополнительных бюджетных расходов на темпы экономического роста, особенно в средней и долгосрочной перспективе", - подчеркнул Орешкин.  

Глава департамента рассказал, что Минэкономразвития во второй вариант прогноза социально-экономического развития заложил более оптимистичный прогноз объема бюджетных расходов и сделало вывод о более позитивной динамике экономики в 2014 году, а также в 2015-2017 годах.

"Эффект на реальные темпы роста совокупно за четыре года - это прибавка в 1,8%: в первый год - 0,6%, потом 0,2%, 0,4% и опять 0,6%. У нас вызывают большие сомнения такой положительный эффект от увеличения бюджетных расходов. Нужно понимать, что прямой эффект на экономический рост от увеличения дефицита происходит только в первый год. Чтобы темпы были постоянными, дефицит нужно увеличивать каждый последующий год на такую же величину", - отметил Орешкин.

"У нас был пример 2012 года, когда расходы бюджета выросли на 18% и эффект на экономический рост был, а в 2013 году мы, по сути, получили отрицательный эффект", - напомнил он

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама