Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: прекращение поставок газа из РФ доведет цены в ЕС до $800 за тысячу кубометров

21 апреля 2014, 18:14 UTC+3 МОСКВА
Сейчас средняя цена "Газпрома" для европейских покупателей составляет $380 за тысячу кубометров
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Виталий Грабар

МОСКВА, 21 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Прекращение поставок газа из России доведет цены в Европе до $800 за тысячу кубометров. Об этом говорится в "Прогнозе развития энергетики мира и России до 2040 года", представленного сегодня руководителем отдела развития нефтегазового комплекса России и мира Института энергетических исследований /ИНЭИ/ РАН Татьяной Митровой.

Эксперты тем не менее отмечают, что не рассматривают данный сценарий как реалистичный.

"Прекращение поставок газа будет иметь еще более болезненные последствия для европейских потребителей - свободного газа, способного заместить выбывающие объемы российских поставок, на рынке нет. Европе придется экстренно переключаться на уголь и более дорогостоящие нефтепродукты для обеспечения электростанций и бытовых потребителей, однако и эти возможности ограничены. Часть спроса останется непокрытой, вероятны серьезные перебои с энергоснабжением Восточной и Центральной Европы, а цены на газ на европейском рынке при этом вырастут вдвое - до 800 долларов за тысячу кубометров", - говорится в обзоре.

Сейчас средняя цена "Газпрома" для европейских покупателей составляет $380 за тысячу кубометров.

Эксперты института анализируют возможные риски как для России, так и для остального мира в случае "наложения на Россию экономических санкций, в том числе и в области энергетики". Отказ от импорта энергоносителей из России "серьезно скажется на бюджете страны", а ограничение доступа к технологиям наиболее болезненным может стать для глубокой переработки нефти и газа, а также для проектов по производству сжиженного природного газа (СПГ).

"Тем не менее, негативный эффект от возможных санкций неизбежно будет взаимным", - подчеркивают эксперты института. В частности, выбывающие объемы российских поставок неотвратимо приведут к росту европейских нефтяных цен в краткосрочном периоде, и в короткий срок они смогут быть покрыты только дополнительной добычей в нестабильных странах Ближнего Востока и Северной Африки. "Такие объемы импорта из региона, где в любой момент существует риск вооруженного противостояния, никаким образом не вяжутся с задачами Европы по обеспечению энергобезопасности и бесперебойного энергоснабжения", - считают эксперты.

Кроме этого, европейским странам придется делать инвестиции в собственную убыточную переработку, чтобы обеспечить дополнительные объемы производства нефтепродуктов.

Российско-украинские отношения в газовой сфере. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама