Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин предлагает запретить компаниям повторно формировать КГН после ее ликвидации

21 апреля 2014, 20:27 UTC+3 МОСКВА
Заново создать консолидированную группу налогоплательщиков, согласно предложению ведомства, можно будет через 3-5 лет
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Денис Кожевников

МОСКВА, 21 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Минфин РФ предлагает запретить российским компаниям-налогоплательщикам повторно формировать консолидированную группу налогоплательщиков (КГН) в течение 3-5 лет после ее ликвидации. Это следует из основных направлений налоговой политики, опубликованных ведомством.

Также ведомство предлагает обязать КГН раскрывать органам госвласти информацию о прибыли, убытке, налоговой базе по налогу на прибыль организаций для каждого участника группы, которые формировались бы у этого участника, если бы он не входил в консолидированную группу. При этом такую информацию должен представлять в налоговый орган ответственный участник вместе с представлением налоговой декларации по консолидированной группе.

Минфин также считает необходимым внести изменения в порядок определения консолидированной налоговой базы по участникам группы и ее распределения между бюджетами субъектов в тех случаях, когда отдельные участники КГН получили убыток по итогам года. При этом ведомство предлагает два варианта решения проблемы.

Первый вариант предполагает трехступенчатую модификацию расчета совокупной налоговой базы таким образом, чтобы убытки отдельных участников группы на первом этапе расчета не учитывались в совокупной прибыли КГН. На втором этапе совокупная налоговая база по КГН, определенная без учета этих убытков, должна распределяться для расчета налога между всеми без исключения субъектами РФ, где работают компании группы, пропорционально стоимости расположенных в них основных фондов группы и расходов на оплату труда. На третьем этапе сумма прибыли, приходящаяся на конкретный субъект РФ, подлежит уменьшению на сумму убытка /или его часть/ убыточных участников группы, приходящуюся на этот субъект РФ с возможностью его переноса на будущее. После этого к оставшейся величине применяется действующая в субъекте РФ налоговая ставка.

Согласно второму варианту, порядок определения консолидированной налоговой базы по группе останется без изменений, однако при ее распределении между субъектами РФ из расчета будут исключены стоимость основных фондов и расходы на оплату труда сотрудников, приходящиеся на убыточных участников КГН.

Минфин признает, что каждый из вариантов имеет свои достоинства и недостатки. "Первый вариант, при наличии серьезных убытков среди участников группы может привести к росту налоговых платежей за отчетный год, но с учетом возможности переноса убытков на будущие периоды это не приведет к росту нагрузки за более длительный период", - отмечают в Минфине. Второй вариант не меняет общего уровня налоговых платежей по группе в целом, однако регионы, где расположены прибыльные участник группы будут вынуждены "поделиться" своими налоговыми доходами с регионами, где расположены убыточные компании КГН.

Министерство также видит риски для манипулирования налоговой базой между субъектами РФ в связи с действующими нормами о том, что трансфертные цены по сделкам между участниками КГН не подлежат контролю. Например, убытки могут формироваться в тех регионах, в которых не установлены пониженные ставки по налогу на прибыль организаций.

В то же время Минфин отмечает, что "исходя из соображений стабильности налоговой политики, стратегического курса на неувеличение налоговой нагрузки в среднесрочной перспективе, существенные изменения в порядке расчета совокупной налоговой базы по КГН в среднесрочной перспективе нецелесообразны".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама