Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром" и Турция обсудят увеличение мощности "Голубого потока" до 19 млрд куб. м в год

21 апреля 2014, 21:09 UTC+3
Маршрут "Южного потока" пока менять не предполагается
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Константин Тарусов

МОСКВА, 21 апреля. /ИТАР-ТАСС/. "Газпром" и Турция будут прорабатывать вопрос увеличения мощности "Голубого потока" с 16 млрд куб. м до 19 млрд куб. м в год. Об этом говорится в сообщении "Газпрома" по итогам встречи в Анкаре главы "Газпром экспорта" Александра Медведева и министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза.

"Участники встречи обсудили вопросы развития сотрудничества "Газпрома" и Турции в газовой сфере. В частности, была рассмотрена возможность увеличения мощности газопровода "Голубой поток" с 16 млрд кубометров до 19 млрд кубометров газа в год. Стороны договорились детально проработать этот вопрос. Было отмечено, что увеличение мощности не потребует прокладки дополнительных ниток "Голубого потока".

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, в 2011 году "Голубой поток" получил сертификат о технической возможности увеличения пропускной способности подводной части газопровода на 20%, что позволяет увеличить его пропускную способность, которая сейчас составляет 16 млрд кубометров, до свыше 19 млрд кубометров.

Турция является вторым крупнейшим импортером российского газа после Германии. В 2013 году в Турцию двумя маршрутами (сухопутным и по "Голубому потоку") было поставлено 26,61 млрд кубометров газа.

Газопровод "Голубой поток" протяженностью 1213 км и мощностью 16 млрд кубометров газа в год запущен в декабре 2002 года для осуществления прямых поставок газа турецким потребителям по дну Черного моря. "Голубой поток" стал дополнением газотранспортного коридора из России в Турцию через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию, ускорив развитие турецкого газового рынка.

"Газпром" пока не намерен менять маршрут "Южного потока"

На встрече также шла речь о проекте "Южный поток". В сообщении "Газпрома" отмечается, что реализация проекта ведется по утвержденному маршруту.

"Строительство газопровода позволит значительно повысить надежность поставок российского газа в Европу", - подчеркивается в сообщении "Газпрома".

Ранее турецкая сторона обращалась с предложением к "Газпрому" использовать ее территорию для прокладки газопровода "Южный поток".

"Южный поток" согласно утвержденному маршруту должен пройти через акваторию Черного моря и выйти на поверхность в Болгарии. Сухопутная часть предполагает его прокладку через территорию Болгарии на юг Европы пока до Италии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама