Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в правительстве обсудят создание единого национального рейтингового агентства

22 апреля 2014, 8:48 UTC+3 МОСКВА
Предполагается, что оно составит конкуренцию тройке ведущих международных игроков - Moody's, Fitch и Standard & Poor's
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 апреля, /ИТАР-ТАСС/. Российское правительство всерьез рассматривает создание единого национального рейтингового агентства. Вопрос может быть поднят уже на этой неделе на уровне первого вице-премьера Игоря Шувалова, сообщает газета "Коммерсант".

Планируется, что российское агентство в партнерстве с другими альтернативными зарубежными агентствами составит конкуренцию тройке ведущих международных игроков - Moody's, Fitch и Standard & Poor's. Издание отмечает, что участники рынка не считают возможным решить эту задачу менее чем за десять лет.

По данным газеты, на прошлую пятницу у первого вице-премьера Игоря Шувалова было запланировано совещание, на котором предполагалось рассмотреть варианты организации единого национального рейтингового агентства. Представитель секретариата Шувалова подтвердил эту информацию, но по ряду обстоятельств совещание было перенесено на эту неделю.

Как сообщает издание, на совещании должны обсуждаться несколько возможных сценариев. В качестве одного из вариантов будет рассматриваться создание международного агентства на базе объединенного рейтингового проекта Universal Credit Ratings Group (UCRG), куда вошли китайское агентство Dagong Global Credit Rating Co, американское Egan Jones Rating и российское "Рус-Рейтинг". Вопрос о создании объединенного агентства может быть решен в течение полутора месяцев.

Источник, знакомый с ситуацией, отмечает, что также может рассматриваться вариант присоединения России к международному рейтинговому агентству ARC Ratings. Оно объединило пять национальных рейтинговых агентств Португалии, Индии, ЮАР, Малайзии и Бразилии в 2013 году. "Агентство ставит своей задачей создать конкуренцию международным лидерам", - заявил источник.

Правительство также может создать рейтинговое агентство международного масштаба силами существующих национальных агентств. Но такой вариант, по мнению участников рынка, маловероятен. "Все существующие агентства - это частные компании, так что реализовать это будет трудно и организационно, и технологически",- говорит гендиректор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков.

Еще одна возможность - создать национальное рейтинговое агентство на базе ЦБ. Но эта идея содержит противоречие, так как регулятор будет и выдавать рейтинги, и предоставлять финансирование компаниям, основываясь на этих же рейтингах, отмечают участники рынка.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама