Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: ВЭБ ведет переговоры с China Exim Bank по финансированию инвестпроекта ""Мечела"

22 апреля 2014, 9:34 UTC+3 МОСКВА

Общие инвестиции в разработку Эльгинского месторождения угля составляют около $5 млрд

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Разработку Эльгинского месторождения угля может профинансировать китайский банк, сообщает газета "Ведомости".

В сентябре 2013 года набсовет ВЭБа согласился выдать "Мечелу" кредит на развитие Эльгинского месторождения - $2,5 млрд. Тогда же было решено предоставить этот кредит несколькими траншами. В ноябре 2013 года подконтрольная "Мечелу" компания "Эльгауголь" (ей "Якутуголь" передал лицензию на разработку Эльги) получила первые $150 млн в виде бридж-кредита. Уже в апреле 2014 года "Мечел" подписал соглашение с ВЭБом еще о двух траншах - на $2,085 млрд (основное тело кредита) и $418,7 млн (на финансирование затрат на уплату процентов и комиссий по кредиту ВЭБа).

"В кредитном договоре “Мечела” с ВЭБом указано, что банк возьмет фондирование под Эльгинское угольное месторождение на внешнем рынке", - знает бывший сотрудник "Мечела", видевший кредитный договор.

Деньги нашлись в Китае. Вчера заместитель предправления ВЭБа Александр Иванов высоко оценил вероятность подписания кредитного соглашения с China Exim Bank о привлечении денег в Эльгинский проект. Конкретные параметры он не раскрыл. Лишь упомянул, что китайский контрагент может способствовать ввозу оборудования, которое будет использоваться для развития месторождения, а часть угля, добываемого на Эльге, будет поставляться в Китай.

Пресс-секретарь ВЭБа уточнил, что речь идет о фондировании части кредитного соглашения на $2,4 млрд, которое банк уже подписал в сентябре 2013 года. Какую часть средств предоставит китайский партнер, пресс-секретарь не уточнил, отметив, что это предмет переговоров.

Договоренность с ВЭБом сильно помогла компании, обремененной долгом более чем в $9 млрд. Разработка Эльги - самый затратный проект "Мечела". К 2017 году компания собирается запустить на месторождении первую очередь (11,7 млн т). Общие инвестиции - около $5 млрд, из которых $2,4 млрд уже вложены, а еще $2,5 млрд как раз составило финансирование ВЭБа.

Китайские банки едва ли не единственные, кому может быть интересно участие в Эльгинском проекте - вложения хеджируются возможными поставками сырья на предприятия Китая, считает аналитик RMG Securities Андрей Третельников.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама