Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Потребность Китая в газе в 2013 году выросла на 26%

22 апреля 2014, 11:43 UTC+3 МОСКВА
Углеводородов в Китае недостаточно, признают эксперты
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Потребность Китая в газе в 2013 году выросла на 26%, в нефти - на 8%. Об этом в ходе видеомоста "Россия - Китай: перспективы энергетического сотрудничества" сказал директор Центра исследований энергетической стратегии Китая Института мировых проблем КНР Ся Ишань.

"Сейчас сотрудничество Китая и России находится на очень хорошей тенденции. Здесь есть и украинский фактор", - сказал он. Он отметил, что "по газу мы еще не договорились", но "по сотрудничеству с Россией у нас сейчас очень большая активность".

"Углеводородов в Китае недостаточно. Спрос будет", - заявил Ся Ишань.

Он также подчеркнул, что Китаю необходимы поставки газа из России по восточному маршруту.

Вместе с тем, по мнению эксперта Евразийского центра Центра исследований развития Госсовета КНР Сунь Юнсяна, цена на российский газ для Китая будет не ниже $400 за 1 тыс кубометров. 

"Какая будет в контракте зафиксирована цена - это чисто коммерческий вопрос, как компании договорятся. Мы не будем гадать. $380 за тысячу кубометров - это экспортная цена на газ из России. Что касается поставок в Китай, включая стоимость необходимой инфраструктуры, цена будет не ниже $400 за тысячу кубометров", - сказал Сунь Юнсян.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, "Газпром" в мае этого года рассчитывает подписать контракт с Китаем на поставку 38 млрд кубометров газа, срок контракта составит 30 лет.

"Газпром" и CPNC в марте 2013 года подписали меморандум о трубопроводных поставках российского газа в Китай "по восточному маршруту". Предполагаемый объем поставок российского газа по этому маршруту на уровне 38 млрд куб метров может быть увеличен за счет поставок СПГ с завода по сжижению газа во Владивостоке. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил тогда, что поставки российского топлива в Китай могут быть авансированы.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама