Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фонд UCP Ильи Щербовича не признал отставку Дурова с поста гендиректора "ВКонтакте"

22 апреля 2014, 11:32 UTC+3 МОСКВА
"Господин Сергеев явно превысил свои полномочия", - говорится в сообщении партнера UCP Юрия Качуро
Материал из 1 страницы
Павел Дуров

Павел Дуров

© http://vk.com/durov

МОСКВА, 22 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Исполнительный директор "ВКонтакте" Дмитрий Сергеев превысил свои полномочия, приняв отставку гендиректора социальной сети Павла Дурова без вынесения вопроса на совет директоров, считает фонд UCP, которому принадлежит 48% "ВКонтакте".

"Мы не считаем отставку Павла Дурова с поста гендиректора "ВКонтакте" свершившимся фактом. Господин Сергеев явно превысил свои полномочия, приняв такое решение, не обсудив его с советом директоров", - говорится в сообщении партнера UCP Юрия Качуро, поступившем в редакцию ИТАР-ТАСС.

"Мы не питаем особой симпатии к Павлу Дурову, но считаем абсолютно необходимым соблюдать законные процедуры при корпоративных действиях такой важности", - сообщил Качуро, добавив, что UCP стало известно о том, что Дуров больше не является гендиректором "ВКонтакте", из прессы. Вопрос о гендиректоре ВК будет рассматриваться на ближайшем совете директоров.

Накануне пресс-служба "ВКонтакте" распространила сообщение о том, что полномочия гендиректора "ВКонтакте" Павла Дурова прекращены с 21 апреля 2014 года: компании пришлось удовлетворить досрочное расторжение трудового договора с Дуровым, так как он не отозвал заявление об увольнении по собственному желанию от 21 марта 2014 года.

На период до назначения нового гендиректора управлять компанией будут Сергеев вместе с первым заместителем гендиректора компании Борисом Добродеевым.

Связь с органами

Фонд UCP опроверг заявление сооснователя и бывшего гендиректора социальной сети Павла Дурова о связях с ФСБ и главой "Роснефти" Игорем Сечиным. "UCP - частная инвестиционная компания. Никакого отношения к государственным органам, ФСБ и прокуратуре мы не имеем. Среди наших соинвесторов и клиентов, к сожалению, нет ни г-на Сечина, ни г-на Усманова", - говорится в сообщении партнера UCP Юрия Качуро, поступившем в редакцию ИТАР-ТАСС.

Накануне Павел Дуров заявил о переходе соцсети "ВКонтакте" под контроль Алишера Усманова и Игоря Сечина.

Первоапрельский уход Дурова

В результате событий, последовавших за изменением акционерного состава "ВКонтакте" в апреле 2013 года, свобода действий генерального директора в управлении компанией значительно сократилась... Вслед за моим братом, который в середине прошлого года покинул должность технического директора, я снимаю с себя обязанности генерального директора "ВКонтакте" Павел Дуров запись в блоге, сделанная 1 апреля

Информация о том, что Дуров может покинуть "ВКонтакте", появилась в начале года. Причиной стал конфликт с одним из акционеров - фондом UCP, который в апреле 2013 года выкупил 48% компании у ее сооснователей Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева. Новый акционер высказал претензии Дурову по поводу его личного проекта - месседжера Telegram. По мнению фонда, основатель "ВКонтакте" занимался личными проектами в ущерб интересам социальной сети.

1 апреля Дуров сообщил о намерении покинуть пост гендиректора социальной сети. 3 апреля он преподнес заявление об отставке как первоапрельскую шутку. "Поздравляю с прошедшим праздником всех, кто решил, что я действительно добровольно уйду в отставку", - написал Дуров в блоге в "ВКонтакте". "Последние дни я смог многое узнать о том, что могло произойти с "ВКонтакте" после моего ухода. И ясно увидел, что моя отставка в этот непростой момент была бы предательством всего того, что мы защищали последние семь лет. Это был бы очень легкий и очень деструктивный путь. Спасибо всем, кто поддержал меня 1 апреля. Выбором даты я постарался намекнуть, что решение об уходе не было окончательным и было необходимо для сбора информации. Я никуда не собираюсь уходить - и остаюсь генеральным директором "ВКонтакте", - написал тогда Дуров.

Самая популярная соцсеть в РФ

"ВКонтакте" остается самой популярной соцсетью в России с месячной аудиторией более 52 млн человек, говорится в исследовании, проведенном Mail.Ru Group с использованием данных компаний TNS, comScore и Brand Analytics.

На втором месте по посещаемости находится сеть "Одноклассники" с 42 млн пользователей в месяц. Около 30 млн человек заходят каждый месяц в сеть "Мой Мир", 25,4 млн - в Facebook. Российская аудитория сети микроблогов Twitter оказалась на порядок меньше - 11,6 млн человек.

По данным СПАРК, выручка "ВКонтакте" в 2012 году составила 4,8 млрд руб. (рост на 46,7% по отношению к 2011 году), чистая прибыль - 50 млн руб. (снижение на 90,3% по отношению к 2011 году). Месячная аудитория "ВКонтакте", по данным TNS, составляет 31,5 млн человек. 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}