Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Novartis и GlaxoSmithKline создадут СП c оборотом около $10,9 млрд

22 апреля 2014, 12:08 UTC+3 МОСКВА

Сделка между гигантами фармотрасли потребует дополнительного одобрения регуляторов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/DIVYAKANT SOLANKI

МОСКВА, 22 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Две из крупнейших мировых фармацевтических компаний Novartis и GlaxoSmithKline (GSK) намерены создать совместное предприятие (СП) по безрецептурным препаратам. Об этом говорится в сообщении Novartis.

По итогам закрытия сделки доля Novartis в новой компании составит 36,5%, и она будет иметь право выдвигать 4 кандидатов в совет директоров из 11 членов. Novartis будет владеть правом выхода из СП по оговоренным, рыночным условиям.

Доля GSK в СП составит 63,5%. Как отмечается в сообщении GSK, примерную выручку создаваемого СП можно оценить в $10,9 млрд в год.

Обмен активами

Кроме того, Novartis и GSK договорились об обмене активами. Так, Novartis выкупит производство препаратов по борьбе с раком GSK за $16 млрд, из которых $1,5 млрд будет выплачено в случае достижения определенных бизнес-целей.

В свою очередь GSK приобретет у Novartis бизнес по изготовлению вакцин (за исключением противогриппозных) за $7,1 млрд ($1,8 млрд выплачивается при достижении установленных целей) плюс роялти (периодический платеж за использование патентов).

Как ожидается, сделка между Novartis и GSK будет закрыта в первой половине 2015 года и потребует дополнительного одобрения регуляторов.

В рамках стратегии

Novartis также планирует продать свое подразделение по производству лекарств для животных другой крупной фармкомпании - американской Eli Lilly - за сумму около $5,4 млрд.

Данные сделки соответствуют стратегии Novartis, стартовавшей в 2013 году, когда глава компании Джо Джименез начал процесс по изучению небольших активов на предмет их возможной продажи.

Novartis International AG, созданная в 1996 году, - транснациональная фармацевтическая корпорация, одна из крупнейших в мире. Компания со штатом сотрудников более 136 тыс. человек работает в 150 странах. Чистая прибыль Novartis по итогам 2013 года снизилась на 1%, до $9,3 млрд.

Выручка компании за отчетный период выросла на 2,2%, до $57,92 млрд. На сегодняшний день все бизнес-подразделения Novartis - "Новартис Фарма", "Сандоз", "Алкон", "Новартис ОТС", "Новартис вакцины и диагностика" и "Новартис Энимал Хелс" - представлены в России.

GlaxoSmithKline plc (GSK) - британская фармацевтическая компания, одна из крупнейших в мире. Представительства компании открыты в 114 странах мира, где ей принадлежат 78 заводов и 24 научно-исследовательские лаборатории. Общая численность сотрудников компании в мире превышает 99 тыс. человек.

Ежегодно компания производит более 4 млрд упаковок препаратов для борьбы с астмой, вирусными и инфекционными заболеваниями, психическими расстройствами, диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Продукция компании распространяется более чем в 150 странах мира.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама