Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство РФ сумеет минимизировать последствия от введения ограничительных мер

22 апреля 2014, 12:39 UTC+3 МОСКВА
Правительство готово действовать в новых условиях, когда приоритетом работы становится защита экономики и граждан, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 22 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Правительство РФ сумеет минимизировать последствия от введения ограничительных мер. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме с отчетом о результатах деятельности правительства за 2013 год.

По его словам, правительство готово действовать в новых условиях, когда приоритетом работы становится защита экономики и граждан от таких недружественных действий, которые могут последовать из-за обострившейся внешнеполитической ситуации.

Не только вызов, но и возможность

Медведев заявил, что политика правительства - это продуманная и выверенная система действий, одобренная президентом России. "Я не считаю правильным менять ее принципиальным образом", - полагает премьер.

"Считаю неправильным в сложившейся ситуации метаться из стороны в сторону и пытаться придумывать некие новые принципы развития нашей экономики. У России, конечно, может быть свой особенный путь, когда речь идет о национальном самосознании и ценностных ориентирах. Но законы экономики остаются общими", - подчеркнул он.

По мнению премьера, в обстоятельствах этого беспрецедентного вызова крайне важно спокойно, без истерик продолжать выбранную экономическую политику.

"Но это не значит, что мы не должны вносить коррективы. Ведь мы начинали эту работу при других условиях. Сейчас самое важное - увеличить эффективность работы по всем направлениям", - пояснил он.

Более того, нынешняя ситуация для РФ не только вызов, но и хорошая возможность повысить эффективность собственной деятельности, считает премьер, заметив, что надо создать новую основу национальной экономики, которая базируется на собственном производстве.

"В наших руках есть необходимый набор инструментов, который позволяет устойчиво развиваться даже в таких жестких условиях. Кто бы ни пытался нам помешать", - резюмировал Медведев.

Бизнес получит необходимую защиту

По словам Медведева,  Россия будет через механизмы ВТО и суды защищать отечественных предпринимателей, если им причинят ущерб санкции Запада. 

"Пострадает ли отечественный бизнес? Бизнес получит всю необходимую защиту, если будут предприняты недружественные действия", - сказал председатель правительства. Он посоветовал российским компаниям "и без всяких санкций учиться работать в условиях жесткой конкуренции". 

"Экономика глобальна. Но именно в условиях конкуренции, а не развязанной по политическим соображениям экономической войны. И здесь государство просто обязано  обеспечить предпринимателям максимальную защиту. Конкуренция должна быть добросовестной. Мы будем использовать для этого все имеющиеся возможности. В том числе те, которые мы получили как члены ВТО", - пообещал Медведев.

Он напомнил, что Россию "17 лет держали в прихожей ВТО, где мы упорно доказывали, что достойны войти в мировое торговое сообщество и соответствуем его стандартам". 

 "Теперь у нас есть  полное право требовать соблюдения установленных правил и норм от других стран - участниц ВТО  в отношении российских товаров", - убежден глава кабинета. 

Медведев уточнил, что имеет в виду "пресловутые энергокорректировки и Третий энергопакет".

"Не нужно стесняться. Там, где это обоснованно и законно, можно и зубы показать. Будем обращаться в суды, включая орган по разрешению споров в рамках ВТО", - уверен председатель правительства. 

По его мнению, также необходимо "подготовить предложения для принятия законов, направленных на защиту интересов российского бизнеса, нарушенных применением к нему незаконных санкций".

Премьер напомнил, что в настоящее время на рынках стран - членов ВТО действуют более 70 ограничительных мер в отношении российских товаров, которые применяются фактически в нарушение правил ВТО.

"На нас пытаются давить и по линии ОЭСР. Я уже говорил, что переговоры об условиях вступления России в эту авторитетную организацию не повод для прессинга. Понимаем: то, что сделано в рамках подготовительного этапа, нужно нам самим. Но мы навязываться не будем", - подчеркнул Медведев.

Поддержка для зависимых

Правительство поддержит отечественных производителей, которые зависят от поставок из-за рубежа, если Запад введет для них ограничения, заявил глава российского правительства.

 "Сможем ли мы сохранить отдельные виды производств в условиях ограничения кооперации с иностранными партнерами и даже закрытия рынков? Отечественная промышленность, отдельные отрасли которой зависят от поставок из других стран, получит со стороны правительства необходимую поддержку", - пообещал глава кабинета.

"Конечно, мы не отказываемся от сотрудничества с иностранными предприятиями, в том числе из стран Запада. Но будем готовы к недружественным шагам", - отметил он.

Россия не будет сокращать торговые отношения с ЕС, но готова минимизировать потери за счет сотрудничества с другими рынками, заявил Медведев.

"Географическое положение России, ее исторические связи дают нам уникальные возможности сотрудничества как с Западом, так и с Востоком, - сказал он. - Действительно, значимым торговым партнером сегодня является Европейский союз. И, повторю, мы не будем инициировать сокращение экономических связей, это не в наших интересах".

"Однако если наши западные партнеры все-таки совершат такую ошибку, я уверен, интенсивная работа на других рынках позволит нам минимизировать потери, а может быть, дополнительно прирастить", - подчеркнул Медведев. Россия не будет сокращать торговые отношения с ЕС, но готова минимизировать потери за счет сотрудничества с другими рынками, заявил премьер-министр РФ.

По его словам, в решении таких задач, как развитие территорий Дальнего Востока, выход на устойчивый экономический рост этих регионов, Россия должна активно использовать опыт и потенциал стран АТР, выстраивать торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество гораздо более быстрыми темпами и с Китаем, и с Индией, и с другими странами БРИКС, и с АТР в целом.

"На новый уровень интеграции выйдут Россия, Белоруссия и Казахстан, завершается подготовка проекта договора о Евразийском экономическом союзе. Надеюсь, он в ближайшее время будет окончательно согласован и подписан главами государств, - констатировал Медведев. - В ближайшем будущем число участников евразийского интеграционного взаимодействия может быть расширено за счет Армении и Киргизии, которые находятся на продвинутой стадии переговорного процесса".

Оборона и безопасность России не пострадают от недружественных действий Запада, также  уверен глава российского правительства.

Также Медведев считает важным наказать операторов международных платежных систем, чтобы "привести их в чувство". Глава правительства назвал незаконным отключение нескольких российских банков от обслуживания пластиковых карт международных платежных систем. "Это не должно остаться безнаказанным", - уверен он.

"Нужно потратить силы и средства, чтобы привести в чувство соответствующих иностранных контрагентов: пусть не скрываются за форс-мажорами и распоряжениями президентов и парламентов", - отметил Медведев.

Динамика ВВП

Инфографика Инфляция в России Инфляция в России
Инфляция в России. Инфографика ИТАР-ТАСС

Правительство РФ ожидает роста ВВП по итогам 2014 года на уровне темпов роста экономики Евросоюза, заявил Медведев, выступая в Госдуме.

По его словам, по итогам 2013 года экономика России продемонстрировала "хоть и небольшой, но рост". В частности, ВВП увеличился на 1,3%. "Конечно, это меньше, чем мы планировали", - признал премьер. "Как учат нас экономисты, нормальное состояние экономики бывает только в учебниках экономики. Жизнь всегда богаче и сложнее", - подчеркнул он.

Глава правительства отметил, что преимущественно макроэкономические и социальные показатели стабильны или находятся в положительной динамике. Рост промышенного производства в 2013 году составил 0,4%, в первом квартале этого года - 1,1%. Оборот розничной торговли вырос почти на 4%, в первом квартале этого года - на 3,5%, платные услуги населению - на 2%.

По словам Медведева, денежные доходы населения в 2013 году выросли на 3,3%, реальная заработная плата продемонстрировала рост на 5,3%. Номинальная среднемесячная начисленная заработная плата выросла почти до 30 тыс. руб., что на 12,5% больше, чем в предыдущем году. В марте 2014 года этот показатель составил 31,3 тыс. руб.

"По итогам года уровень инфляции составил 6,5% - немного ниже, чем в 2012 году", - подчеркнул премьер.

Он отметил, что уровень зарегистрированной безработицы по сравнению с предыдущим годом немного снизился и составил 1,3%. Общая безработица осталась на уровне 2012 года - 5,5%. Те же цифры, по данным Росстата, сохранились и в первом квартале этого года. "Это, не скрою, конечно, хорошие цифры, и они нас радуют", - отметил премьер.

"У нас по-прежнему самый незначительный государственный долг среди развитых стран, сбалансированный практически бюджет и значительные золотовалютные резервы", - добавил Медведев.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама