Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

С 1 июля будут введены пределы роста общей суммы счета за коммунальные услуги

22 апреля 2014, 13:00 UTC+3
Дмитрий Медведев отметил, что сфера ЖКХ является наиболее проблемной и нуждается в модернизации
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

МОСКВА, 22 апреля. /ИТАР-ТАСС/. С 1 июля будут введены пределы роста общей суммы счета за коммунальные услуги, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с ежегодным отчетом в Государственной думе. Он отметил, что сфера ЖКХ является наиболее проблемной и нуждается в модернизации. По мнению Медведева, "только за счет бюджетных вливаний эту задачу не решить".

"Для защиты интересов людей будут введены пределы роста общей суммы счета за коммунальные услуги уже с 1 июля. Они ограничатся индексом, устанавливаемым на долгосрочный период с учетом инфляции", - заявил премьер. Соответствующие нормы введены в Жилищный кодекс РФ Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 417-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и в отдельные законодательные акты РФ".

Медведев отметил, что депутатов беспокоит тема лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами. "Есть претензии к жилищным инспекциям, которые, по мнению ряда парламентариев, недостаточно четко выполняют свои функции, - сказал он. - Хочу заметить, что у этих инспекций отсутствуют полномочия по проверке управляющих компаний до их входа на рынок. Также нет правовых механизмов, которые бы позволили блокировать деятельность недобросовестных управляющих компаний. А между тем число исков к УК растет почти на 20% каждый год".

По словам главы кабинета, введение разрешительного порядка входа на этот рынок в виде лицензирования позволит снять целый комплекс проблем. Медведев оговорился, что оно не должно привести к повышению платы за коммунальные услуги. "Расходы на эту процедуру будут ограничены уплатой госпошлины за выдачу лицензии. Более того, штраф будет назначаться непосредственно руководителю управляющей организации, а не просто налагаться на юридическое лицо", - заключил он, отметив, что итоговый законопроект все равно не будет идеальным.

О строительстве жилья

В 2013 году было введено почти 70,5 млн кв. м жилья, сообщил Медведев.

"Никогда в постсоветской истории в нашей стране не строилось так много жилья, как в прошлом году. По данным Росстата, было введено 70,5 млн кв. м общей площади", - подчеркнул он. 

До конца 2017 года  планируется дополнительно построить не менее 25 млн кв. м жилья экономкласса, сообщил премьер-министр.

"В начале этого года мы приняли все необходимые документы для старта национальной программы "Жилье для российской семьи". До конца 2017 года в ряде регионов планируется дополнительно построить не менее 25 млн кв. м жилья экономкласса со всей социальной и инженерно-технической инфраструктурой. Свои жилищные условия смогут улучшить 460 тыс. российских семей", - сказал он.

Премьер добавил, что ведется работа над упрощением контрольных и разрешительных процедур  в сфере строительства на всех его этапах, от подготовки градостроительной документации до ввода объектов в эксплуатацию. Их число, так же как и время на прохождение бюрократических операций, существенно сократится.  

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама